• মনে করেন চার রাকায়াত সুন্নত নামায পড়ার তিন রাকায়াত পড়া শেষে ওযু ভেঙে গেল , তাহলে কি আবার ওজু করে এসে চার রাকায়াত আবার ১ম থেকে পড়তে হবে নাকি শুধু এক রাকায়াত আদায় করতে হবে ?
  • আর যদি ১ রাকায়াত আদায় করতে হয় নিয়ত কি হবে?
  • কিসের ভিত্তিতে উত্তর দিলেন তা সহ জানতে  চাই , উত্তর টির সূত্র কি কোনো বই নাকি লিংক তাও জানাবেন ।
  • ভুল উত্তর দিবেন নাহ  ।
  • না জানা থাকলে উত্তর দিবেন নাহ ।

১। পুনরায় অজু করে ৪ রাকাত পরতে হবে। সোর্স এই মুহুরতে হাতে না থাকায় দিতে পারছি না। তবে বের করে দিব।

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে দুটি পদ্ধতি গ্রহণের অবকাশ রয়েছে। দ্বিতীয় পদ্ধটি গ্রহণ করাই উত্তম। পদ্ধতি দুটি হলো, ১। যদি অনিচ্ছাকৃতভাবে চার রাকাত নামাযের তিন রাকাত পড়ার পর ওযু ভেঙ্গে যায় তাহলে নীরবে বেরিয়ে পড়বে এবং যথাসম্ভব নিকটতম কোনো জায়গা থেকে ওযু সম্পন্ন করে সোজা আগের জায়গায় চলে আসবে। এরপর যে রুকনে ওযু ভেঙ্গে গিয়েছিল সে রুকনটি পূর্ণ করে অবশিষ্ট এক রাকাত পূর্ণ করবে। অবশিষ্ট এক রাকাত পড়ার ক্ষেত্রে নতুন কোনো নিয়তের প্রয়োজন নেই। কারণ মাঝে সামান্য গ্যাভ হলেও পুরোটা একই নামায। তবে ওযু করতে যাওয়া আসার সময় কারো সাথে কথা বলা যাবে না এবং যাওয়া আসা ও ওযুর জন্য একান্ত প্রয়োজনীয় কাজ ব্যতীত নামায ভেঙ্গে যায় এমন কোনো কাজ করা যাবে না। ফিকহের পরিভাষায় এ জাতীয় নামাযীকে লাহেক বলা হয়। তবে এ পদ্ধতিটি স্পর্শকাতর। সাধারণের জন্য এ নামাযের শর্তগুলো পালন করা কষ্টসাধ্য বিধায় এ পদ্ধতি গ্রহণের ব্যাপারে নিরুৎসাহিত করা হয়। ২। স্বাভাবিক নিয়মে ওযু করে এসে শুরু থেকে নতুন করে পূর্ণ চার রাকাত নামায আদায় করবে। এটাই উত্তম এবং নিরাপদ পদ্ধতি। ফাতাওয়া শামী ২/৩৪৫, ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/৯২, ফাতাওয়া মাহমূদিয়া ১০/৪৩৬