বাংলাদেশে ব্যাপকভাবে অন্যান্য অনেক ভাষার মতো আরবি ভাষার কোনো কোর্স চালু নেই।

তাই আরবি ভাষা শিখতে হলে আপনাকে কওমী মাদরাসার 'আদব বিভাগে' ভর্তি হতে হবে। অনেক জায়গায় এই বিভাগে এক বছরে আরবি শেখানো হয়। তবে এটা মূলত মাস্টার্সের পর পিএইচডি সমমান। তাই আলেমরাই এতে ভর্তি হতে পারেন।

তবে আপনি যোগাযোগ করে দেখতে পারেন, কোনো মাদরাসায় আপনাকে ভর্তি করে কি না!

যদি ভর্তি হতে পারেন, তাহলে অনেক পরিশ্রম করতে হবে। আর অন্তত এক বছর একটানা পড়তে হবে। উল্লেখ্য, প্রাইভেট ছাড়া অধিকাংশ পাবলিক কওমী মাদরাসায় পড়াশোনার জন্য কোনো বেতন দিতে হয় না। আর থাকা খাওয়াও ফ্রি।

আবার কিছু কিছু মাদরাসায় ছুটির সময়ে বিভিন্ন কোর্স হয়ে থাকে। যেমন, এক সপ্তাহের কোর্স। আবার আছে রমজানে এক মাসের কোর্স। তবে পূর্ব অভিজ্ঞতা ছাড়া এসব কোর্সে তেমন একটা উপকার হবে না।

আপনার জন্য সবচেয়ে ভালো হবে, যদি আরবি জানা কোনো আলেমকে পেয়ে যান। আর তিনি আপনাকে সময় দিতে রাজি হন। খোঁজাখুঁজি করে দেখুন, কী হয়!

ধন্যবাদ!

আরবী ভাষা শিখতে এবং লিখতে আপনাকে আরবী ব্যাকরণ জানতে হবে।  ( নাহু এবং ছরফ) এসব জানলেই আপনি আরবী শুদ্ধ ভাবে লিখতে পড়তে এবং বলতে পারবেন। অথবা আপনি মধ্যপ্রাচ্যের কোন দেশে কয়েকমাস অবস্থান করলেই সেখানকার ভাষা শিখে নিতে পারবেন।