আমি গত সপ্তাহ হতে মূত্রে এক ধরনের অস্বাভাবিকতা লক্ষ করছি।পাশাপাশি অনেক শুকিয়ে গেছি।এখন কি করব বুজতেছিনা।

সুগার টেস্ট করতে ৫০ টাকা লাগে যে কোন ফার্মেসী তে পাবেন। অভুক্ত অবস্থায় রক্তের গ্লুকোজ বা শর্করার মাত্রা (FBS) -> যদি পর পর দু’বার ১২৬ মিলিগ্রাম/ডি.এল অর্থাৎ ৭.০মিলি.মোল/ ডি.এল বা তা অপেক্ষা বেশী হয় তবে ডায়াবেটিস হয়েছে বলে ধরে নেয়া হয়। এই মাত্রা ১০০ থেকে ১২৬ মিলিগ্রাম/ডি.এল বা ৫.৬ তেকে ৬.৯ মিলি. মোল/ডি.এল এর মধ্যে হলে তাকে উপবাসকালীন হানিকর শর্করা অর্থাৎ ডায়াবেটিস হওয়ার পূর্ব-অবস্থা হিসেবে ধরে নেয়া হয়। এই মাত্রাগুলোকে ধরন-২ ডায়বেটিসে আক্রান্ত হওয়ার বিপদ সংকেত হিসেবে বিবেচনা করা হয়। এক কথায় ৪-৭ নরমাল।