ইসলামিক শরীয়তে শামীম,রাব্বি এ নামগুলোর অর্থ কী?

শামীম অর্থঃ অকৃত্তিম, বিশুদ্ধ, সত্য। রাব্বি অর্থঃ আমার প্রভু।

শামীম শব্দের অর্থ : বিশুদ্ধ বর রাব্বি : আমার প্রতিপালক। কিন্তু এখানে একটা বিষয় জেনে রাখা ভালো যে, শুধু রাব্বি কোনো মানুষকে ডাকলে তা সরাসরি আল্লাহর সাথে শিরক হবে। তাই কারো নাম রাব্বি থাকলে তাতে আরেকটা শব্দ সংযোজন করতে হবে যেমন: ফজলে রাব্বি: প্রতিপালকের অনুগ্রহ। গোলাম রাব্বি: প্রতিপালকের দাস।

শামীম অর্থ  সুগন্ধযুক্ত, সুরভিত, সুগন্ধ। আর রাব্বি শব্দের দুটি অর্থ হতে পারে। ১। আমার রব বা প্রতিপালক। ২। প্রতিপালকের সাথে সংশ্লিষ্ট, রবওয়ালা। প্রথম অর্থের দিক থেকে এ নামে নামকরণ করা বৈধ নয়। তবে এর শুরুতে যদি সুন্দর অর্থবহ উপযোগী কোনো শব্দ যুক্ত করা হয় তখন বৈধ হবে। যেমন ফজলে রব্বি ইত্যাদি।