তন্ময় ইসলামিক নাম নয় ।তাই তন্ময় নামের ইসলামিক অর্থ পাওয়া যাবে না ।

Jewel Rana

তন্ময় নামের অর্থ- নিমজ্জিত বা মুগ্ধ। এই নামের আরবি কোন অর্থ পাওয়া যায়নি।

তন্ময় অর্থ বিশেষ একটি ব্যাপারে একাগ্রচিত্ত, তদ্গতচিত্ত, কোনো একটি বিষয়ে যে তার মনকে সংলগ্ন করে। সংসদ বাংলা অভিধান ২৫৬। ভাই! শব্দটি হলো বাংলা শব্দ। এর অর্থ পূর্ব থেকেই নির্দিষ্ট। সেটা অনৈসলামিক হলেও ইসলামিক বানানো সম্ভব নয়। আর কোনো নামের অর্থ ইসলাম বিরোধী না হলে সে অর্থ ইসলামিকই হয়; অনৈসলামিক হয় না। আর তন্ময় শব্দের যে অর্থ তাতে অনৈসলামিক কিছু নেই। উল্লেখ্য, ভাষাগত ব্যবধানের কারণে কোনো নামকে অনৈসলামিক বলা যথার্থ নয়। শুধু আরবী নাম হলেই ইসলামিক নাম হবে; অনারবী হলে ইসলামিক নাম হবে না- ইসলামী শরীয়াতে এমন কোনো সীমা-রেখা নির্ধারণ করা হয় নি। কারণ পৃথিবীর সকল ভাষাই আল্লাহর সৃষ্টি। এবং কুরআনের ভাষ্যমতে ভাষাবৈচিত্রও মহান আল্লাহ তাআলার অন্যতম নিদর্শন হিসেবে পরিগণিত। উপরন্তু পূর্ববর্তী অধীকাংশ নবীদের নামই ছিল অনারবী। সুতরাং ভাষাগত ব্যবধানের কারণে কোনো নামকে অনৈসলামিক বলা যায় না। তবে যদি কোনো নামের অর্থ ইসলামী আকিদা-বিশ্বাসের সাথে সাংঘর্ষিক হয় তবে সেটা আর ইসলামিক নাম থাকবে না। চাই সেটা যে ভাষারই হোক না কেন। তবে কুরআন-হাদীসের ভাষা হিসেবে সুন্দর অর্থবোধক আরবী নাম রাখা উত্তম। হাদীসের ভাষ্যমতে আব্দুল্লাহ, আব্দুর রহমান জাতীয় নামগুলো আল্লাহ তাআলার নিকট অধিক প্রিয়। সাথে সাথে মুসলিম সন্তানদের এমন নাম রাখা চাই যাতে নাম শুনেই  বুঝা যায়, ছেলেটা মুসলিম। এমন নাম না রাখা চাই যাতে ধর্ম পরিচয় জিজ্ঞেস করে মুসলিম অমুসলিম নির্ণয় করতে হয়। সনাতনী ধর্মের ভাইয়েরা এমন সব নাম ব্যবহার করেন যাতে নাম শুনেই বুঝা যায়, তিনি সনাতনী ধর্মাবলম্বী। সুতরাং অর্থ সুন্দর দেখে ভিন্ন ধর্মালম্বীদের একান্ত ঘরোয়া সাংস্কৃতিক নাম মুসলিম সন্তানদের জন্য ব্যবহার করা আদৌ উচিত হবে না।