Yakub Ali

অতিরিক্তি ঘুমের কারণে বাড়তে পারে আপনার বিষণ্নতারঃ

২০১৪ সালের এক গবেষণায় গবেষকরা দেখেছেন, দীর্ঘক্ষণ ঘুমানোর কারণে মানুষের বিষণ্নতায় আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায়।

অধিক ঘুমে সম্ভবনা বেড়ে যায় ডায়াবেটিসেরঃ

টাইপ টু ডায়াবেটিস বা ইমপেয়ারড গ্লুকোজ টলারেন্সের ঝুঁকি প্রায় দ্বিগুণ হয়ে যেতে পারে প্রতিদিন আট ঘন্টার বেশি ঘুমের কারণে। কুইবেকের এক গবেষণায় গবেষকরা বিষয়টি জানতে পেরেছেন।

মোটা হয়ে যাওয়া: বেশি ঘুমানোর অভ্যাস থাকলে বাড়তে পারে ওজন। দেখা গিয়েছে যারা রাতে ৭-৮ ঘণ্টা ঘুমান তাদের চেয়ে যারা ৯-১০ ঘণ্টা ঘুমান তাদের ওজন বাড়ার হার ২১ শতাংশ বেশি।

ডায়াবেটিস: অতিরিক্ত ঘুমে বাড়তে পারে ডায়াবেটিসের মতো রোগের সম্ভাবনাও।

মাথার যন্ত্রণা: খুব কম ঘুমালে যেমন মাথার যন্ত্রণা হয় তেমনই অধিক ঘুমেও মাথায় যন্ত্রণা হতে পারে।

ব্যাক-পেইন: খুব বেশি ক্ষণ একটানা ঘুমালে পিঠ, শিড়দাঁড়া, কোমরে ব্যথা হতে পারে। চিকিৎসকরা বলেন, সারা দিনে অন্তত

কিছুটা সময় নূন্যতম শরীরচর্চা বা বিভিন্ন কাজকর্ম করার দরকার রয়েছে।

অবসাদ: বেশি ঘুমালে আসতে পারে অবসাদও। দেখা গিয়েছে যারা বেশি ঘুমকাতুরে তাদের মধ্যে ১৫ শতাংশ মানুষ অবসাদগ্রস্ত।