শরীয়ত মোতাবেক উত্তর চাই

Robiulkhan

জামাতের সাথে নামাজ অাদায় করলে মুক্তাদীদের ভূলের কারনে নামাজ ভাঙেনা। তবে ইমামের ভূলের কারণে নামাজ ভাঙলে ইমামের নামাজ ভাঙলে মুক্তাদীদেরও নামাজ ভেঙে যায়। নামাজের ওয়াজিব গুলির একটি ভুলে ছুটে গেলে ইমামের সাথে মুক্তাদীরা সিজদায়ে সাহু করবেন। ইমামের যে হুকুৃম একাকি নামাজি ব্যকিতরও ঐ হুকুম।

ইমামের পিছনে নামাজ পড়লে ওয়াজিব ছুটলেও মুক্তাদী সাহু সেজদা করবেনা । তবে ইমাম সাহু সেজদা দিলে মুক্তাদিরও দিতে হবে । আর যদি মুক্তাদির ফরজ ছুটে, নামাজ বাতিল হয়ে যাবে । আর যদি কেহ মাসবূক হয় এবং ইমাম সালাম ফিরানোর পর বাকি নামাজ আদায় করার সময় ওয়াজিব ছুটে তখন তাকে সাহু সেজদা করতে হবে ।

Jewel Rana

ইমামের পিছনে জামাতের সাথে নামাজ পড়লে আপনার কোন ভুল হলে সাহু সিজদাহ করতে হবে না। কিন্তু ঈমাম সাহেব যদি নামাজে কোন ভুল করেন, আর তিনি যদি সাহু সিজদাহ করেন তাহলে ইমামের সাথে সাথে আপনাকেও সাহু সিজদা করতে হবে।

ভুলটি যদি ইমামের সঙ্গে নামায আদায়রত অবস্থায় কোনো মুক্তাদির হয় তাহলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হয়না। বরং নামায হয়ে যায়। কেননা মুক্তাদির ভুলের কারণে সাহু সিজদা ওয়াজিব হয় না। উল্লেখ্য, খুশুখুযু ও একাগ্রতার সাথে নামায আদায়ের ব্যাপারে যত্নবান হওয়া উচিত। (মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৪৫৬০; কিতাবুল আসল ১/১৯৭; খুলাসাতুল ফাতাওয়া ১/১৭৩; বাদায়েউস সানায়ে ১/৪২০; শরহুল মুনইয়াহ ৪৬৪)

সূত্রঃ http://quranerjyoti.com