আমার মায়ের ডায়াবেটিস।তার কি কি খাওয়া যাবে এমন খাদ্যের তালিকা।
kanon

একজন ডায়াবেটিস রুগীর বিভিন্ন ধরনের খাবার তালিকা থাকে, জানতে চায়লে আপনাকে রুগীর বয়স, ওজন পয়েন্ট ইত্যাদি গুলো লিখে জানাতে হবে।

তখনি আপনি সঠিক খাবার তালিকা পাবেন।

Yakub Ali

আসলে ভাই ডায়বেটিসে ভিন্নতা রয়েছে
তাই একেক রকম তালিকা হতে পারে, এটি
মুলত ডাক্তারই বলে দেয় তবুও একটা
তালিকাঃ
এক জন স্বাভাবিক দৈহিক ওজনের জটিলতাবিহীন ডায়াবেটিস রোগীর একদিনের খাদ্য তালিকার নমুনা নিচে দেয়া হল।
সকাল (৮ টা - ৮.৩০ মিনিট)
আটার রম্নটি - ৪ টি, ছোট, পাতলা (প্রতিটি ৩০ গ্রাম বা মোট ১২০ গ্রাম)
ডিম - ১ টি
শাক সবজি- ইচ্ছেমত খাওয়া যাবে (পালং শাক, লাল শাক, পুঁই শাক, কলমি শাক, ডাঁটা শাক, কচু শাক, লাউ শাক, কুমড়ো শাক, পাট শাক, হেলেঞ্চা শাক, ফুলকপি, বাঁধাকপি, মুলা, ওলকপি, টমেটো, কাঁচা পেঁপেঁ, শশা, খিরা, উচ্ছে, করলা, ঝিঙা, ধুন্ধল, চাল কুমড়া, ডাঁটা, লাউ, সজনে, বেগুন, মরিচ, কলার মোচা ইত্যাদি)।
ফল্ত ইচ্ছেমত খাওয়া যাবে (কালো জাম, লেবু, আমড়া, বাতাবি লেবু, কামরাঙ্গা, বাঙ্গি, জামরুল, দেশী পেয়ারা, দেশী কুল, আমলকি ইত্যাদি)
১১ টা
বিস্কিট / মুড়ি - ৩০ গ্রাম
ফল - ১টি ছোট আমের অর্ধেক / ১টি বড় পাকা পেয়ারা / ৩টি মাঝারি আকারের কাঁঠালের কোয়া / ১টি মাঝারি আকারের আপেল / ১টি মাঝারি আকারের কমলা / পাকা পেঁপেঁ ৬০ গ্রাম ।
দুপুর (২ টা - ২.৩০ মিনটি)
ভাত- ৪ কাপ (৩৬০ গ্রাম)
মাছ / মাংস- ২ টুকরা (৬০ গ্রাম)
ডাল - দেড় কাপ, মাঝারি ঘন (২৫ গ্রাম)
শাক সবজি - ইচ্ছেমত খাওয়া যাবে (পালং শাক, লাল শাক, পুঁই শাক, কলমি শাক, ডাঁটা শাক, কচু শাক, লাউ শাক, কুমড়ো শাক, পাট শাক, হেলেঞ্চা শাক, ফুলকপি, বাঁধাকপি, মুলা, ওলকপি, টমেটো, কাঁচা পেঁপেঁ, শশা, খিরা, উচ্ছে, করলা, ঝিঙা, ধুন্ধল, চাল কুমড়া, ডাঁটা, লাউ, সজনে, বেগুন, মরিচ, কলার মোচা ইত্যাদি)।
ফল্ত ইচ্ছেমত খাওয়া যাবে (কালো জাম, লেবু, আমড়া, বাতাবি লেবু, কামরাঙ্গা, বাঙ্গি, জামরুল, দেশী পেয়ারা, দেশী কুল, আমলকি ইত্যাদি)
বিকাল (৬ টা)
দুধ - ১কাপ (১২০ মিলিলিটার) / ডাল বা চিনে বাদাম (৩০ গ্রাম)
রাত্রি (১০ টা ১০.৩০ মিনিট)
আটার রম্নটি - ৪ টি, ছোট, পাতলা (১২০ গ্রাম)
মাছ / মাংস ্ত ১ টুকরা (৩০ গ্রাম)
ডাল - দেড় কাপ, মাঝারি ঘন (২৫ গ্রাম)
শাক সবজি - ইচ্ছেমত খাওয়া যাবে (পালং শাক, লাল শাক, পুঁই শাক, কলমি শাক, ডাঁটা শাক, কচু শাক, লাউ শাক, কুমড়ো শাক, পাট শাক, হেলেঞ্চা শাক, ফুলকপি, বাঁধাকপি, মুলা, ওলকপি, টমেটো, কাঁচা পেঁপেঁ, শশা, খিরা, উচ্ছে, করলা, ঝিঙা, ধুন্ধল, চাল কুমড়া, ডাঁটা, লাউ, সজনে, বেগুন, মরিচ, কলার মোচা ইত্যাদি)।
রান্নার জন্যে তেল - ৩০ মিলিলিটার
সারা দিনের ক্যালরি - ১৮০০ -১৯০০
শর্করা - ২৭০ গ্রাম
আমিষ - ৭০ গ্রাম
স্নেহ বা চর্বি - ৫০ গ্রাম