Yakub Ali

সরকার হল এমন একটি সংস্থা, শাসনযন্ত্র অথবা কর্তৃপক্ষ যার মাধ্যমে কোনো একটি রাজনৈতিক এককের শাসন কর্তৃত্ব নির্বাহিত হয়। সরকার উক্ত এককটির নিয়ন্ত্রণ, জননীতি পরিচালনা ও তার সদস্য বা প্রজাদের শাসন ও পরিচালনার ক্ষমতাসম্পন্ন।[১]

সাধারণত "সরকার" শব্দটির দ্বারা একটি সাধারণ সরকার বা সার্বভৌম রাষ্ট্রকে বোঝায়। সরকার স্থানীয়, জাতীয় বা আন্তর্জাতিক হতে পারে। যদিও বাণিজ্যিক, শিক্ষাগত, ধর্মীয়, বা অন্যান্য বিধিবদ্ধ সংস্থাগুলিও নিজস্ব পরিচালন কর্তৃপক্ষ কর্তৃক শাসিত হয়। এই জাতীয় কর্তৃপক্ষ বোর্ড অফ ডিরেক্টর, ম্যানেজ‍ার, গভর্নর নামে পরিচিত; এগুলিকে প্রশাসন (যেমন বিদ্যালয় প্রশাসন) বা কাউন্সিল অফ এল্ডার্স (যেমন খ্রিষ্টান চার্চে) নামেও চিহ্নিত করা হয়ে থাকে। সরকারের আকার অঞ্চল বা উদ্দেশ্য অনুযায়ী ভিন্ন ভিন্ন হয়।

রাষ্ট্রের একটি অপরিহার্য উপাদান হলো সরকার। রাষ্ট্র পরিচালনার জন্য তিনটি বিভাগ যথা: আইন,শাষন ও বিচার বিভাগ নিয়ে সরকার গঠিত হয়। সরকার বলতে ব্যাপক অর্থে শাষক গোষ্ঠির সকলকে বোঝায়,যারা প্রত্যক্ষ এবং পরোক্ষভাবে রাষ্ট্রীয় ক্ষমতা পরিচালনা করে।

এক কথায় - বিভিন্ন কার্যবলি সুষ্ঠভাবে সম্পন্ন করার জন্য নির্বাচিত প্রতিনিধিই সরকার।

রাষ্ট্রের চারটি অপরিহার্য উপাদানের মধ্যে সরকার অন্যতম । সরকার একটি দেশের মূল  চালিকাশক্তি ।
 সরকার হচ্ছে স্বাধীন সার্বভৌম রাষ্ট্রগুলোর এমন রাজনৈতিক সংগঠন, যার মাধ্যমে রাষ্ট্রীয় আইন, বিধি প্রভৃতি প্রয়োগ করা হয় অর্থাৎ শাসনকার্য পরিচালনা করা হয়।