প্রাদেশিক স্বায়ত্ত শাসন বলতে কি বুঝ? বুঝিয়ে বল।

কেন্দ্র  ও প্রদেশের দ্বৈত শাসন ব্যবস্থা কে প্রাদেশিক স্বায়ত্ত শাসন বলে ।1935 সালে ভারতে প্রাদেশিক স্বায়ত্ত শাসন ব্যবস্থা চালু হয়েছিল ।

   বিস্তারিত

1935 খ্রিস্টাব্দের ভারত শাসন আইনে ভারতবর্ষকে ১১টি প্রদেশে বিভক্ত করা হয় । প্রত্যেক প্রদেশে একজন গভর্নর নিযুক্ত হয় । গভর্নর কেন্দ্রীয় শাসনে গভর্নর জেনারেল-এর অনুরূপক্ষমতা ও অধিকার ভোগ করবেন । আইন সভায় নির্বাচিত সদস্যের মধ্য থেকে গভর্নর কর্তৃক নিযুক্ত মন্ত্রীদের পরামর্শক্রমে প্রাদেশিক শাসনব্যবস্থা চালানো হবে বলে স্থির হয় ।নতুন ভারত শাসন আইনে কতকগুলি বিষয়ে আইন প্রণয়নের ক্ষমতা কেন্দ্রীয় আইন সভার ওপর ও অন্য কতকগুলি বিষয়ে আইন প্রণয়নের ক্ষমতা প্রাদেশিক আইন সভার ওপর ন্যস্ত হয় । প্রতিরক্ষা, পররাষ্ট্র সংক্রান্ত বিষয়, মুদ্রাব্যবস্থা, যোগাযোগ, ডাক ও তার ব্যবস্থা কেন্দ্রীয় সরকারের হাতে থাকে এবং স্বরাষ্ট্র, পুলিশ, স্থানীয় স্বায়ত্ত শাসন ইত্যাদি বিষয়গুলি প্রাদেশিক সরকারের হাতে অর্পণ করা হয় । কতকগুলি বিষয়ের ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় ও প্রাদেশিক আইনসভার ওপর আইন প্রণয়নের যুগ্ম দায়িত্ব দেওয়া হয় । এই দ্বৈত শাসন ব্যবস্থা কে প্রাদেশিক স্বায়ত্ত শাসন বলে ।