মানুষের নামের সাথে মো: হোসেন, ইসলাম ইত্যাদি আরও কিছু কেন ব্যবহার করা হয় এবং এগুলোর উৎস কোথা থেকে?
Manik Raj

যাদের নামের আগে মোঃ ব্যবহৃত হয় তাদেরকে সহজে বোঝা যায় যে তারা মুসলমান। মোঃ এর ফুল অর্থ হচ্ছে মোহাম্মদ। আর যাদের নামের শেষে ভুইয়া,মিঁয়া,তালুকদার,পাঠান,খান,সাহেব,ইসলাম,মোল্লা,খন্দকার,আলি এগুলো যারা ব্যাবহার করেন সবগুলা হচ্ছে বংশ পদবী। উদাহরনঃ মোঃ তামিম ইকবাল খান অর্থাৎ তিনি হচ্ছেন খান বংশের লোক।

নামের শুরুতে মো: ব্যবহারটা সাধারণত আমাদের ভারতবর্ষেই হয়ে থাকে। মো: এর পূর্ণরূপ হল মোহাম্মদ।
পূর্বেকার যুগে ভারতবর্ষের হিন্দুরা নিজেদের নামের পূর্বে শ্রী শব্দ ব্যবহার করত। তারা এটা শ্রীকৃষ্ণের নাম থেকে গ্রহণ করেছিল।
তারা নিজেদেরকে কৃষ্ণের অনুসারী বলে পরিচয় দিত, তাই নামের শুরুতে শ্রী। পরবর্তীতে মুসলমানরা ভাবলেন, আমরা যেহেতু মোহাম্মাদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের অনুসারী, তাই আমরা নামের শুরুতে মোহাম্মদ শব্দটি ব্যবহার করতে পারি। এর পর থেকেই মোহাম্মদ শব্দের ব্যবহার।
হোসেন শব্দটা হযরত হুসাইন রাযিয়াল্লাহু আনহুর নাম থেকে গ্রহণ করা হয়েছে। ধারণা করা হয়, হুসাইন রাযিয়াল্লাহু আনহুর প্রতি অতিরিক্ত ভালোবাসার কারণেই শিয়ারা এই নামের প্রচলন ঘটিয়েছে।
ইসলাম শব্দটি মোহাম্মদ শব্দের মতোই গ্রহণ করা হয়েছে। অর্থাৎ, নিজেদেরকে মুসলমান বলে পরিচয় দেওয়ার জন্যই নামের শেষে ইসলাম শব্দটি ব্যবহার করা হয়।
এছাড়া অন্যান্য অনেক শব্দ ব্যবহার করা হয়; এগুলো সাধারণত বংশকেই বোঝায়। যেমন, খান, খন্দকার, সরদার ইত্যাদি।