খালি একা থাকতে ইচ্ছে করে। বাইরে বাহির হতে মন চাই না চাই না কারো সাথে মন খুলে একটু কথা বলতে। শুধু নিজের ভিতর অস্থির লাগে। আর নিজেকে বোকা মনে হয়। আচ্ছা কি করা যায় বলতো ????
Manik Raj

এটা একান্তই আপনার ব্যাক্তিগত ব্যাপার।অর্থাৎ সম্পূর্ণ আপনার নিজের ব্যার্থতা।আপনি আপনার বন্ধু বান্ধবদের সাথে চলাফেরা করুন, তাদের সাথে আড্ডা দিন।সব সময় কথাবার্তা বলুন।আপনি যদি কারও সাথে চলাফেরা, কথাবার্তা না বলেন তাহলে তাঁরাও তো আপনার সাথে বলবে না। তাই গরে বসে না থেকে বন্ধু বান্ধবদের সাথে সময় দিন।আস্তে আস্তে টিক হয় যাবে।

Yakub Ali

যত বেশি একা থাকবেন ততই এমন লাগবে, আপনার উচিত বন্ধু বান্ধবদের সাথে মেশা, তাদের সাথে মন খুলে কথা বলা, নিজেকে বোকা ভাববেন কেন? সবাই কে লক্ষ্য করুন, সবাই পারলে আপনিও পারবেন, এই রকম মানসিকতা তৈরি করুন। বন্ধু নিয়ে কোথাও বেড়াতে যেতে পারেন, সেমন কক্সবাজার, বা সৌদর্য কোন স্থানে।

যখন পরিবেশের সাথে তাল মিলিয়ে চলা মানুষের জন্য অসহ্য হয়ে পড়ে, যখন নিজের উপর মানুষ বিশ্বাস হারিয়ে ফেলে, তখন নিজেকে সে বার বার,অপরাধী আর পরাজিত সৈনিক ভাবে। এজন্য বলব আগে নিজের উপর পূর্ণ বিশ্বাস স্থাপন করুন। যেকোন কাজে অংশ নিন,ভালো কাজটি প্রাধান্য দিন, পারবেন কি না,তা প্রাধান্য না দিয়ে চেষ্টা করুন। নিজেকে চার দেওয়ালে বন্দি না রেখে, উন্মুক্ত পরিবেশে বিচরণ করুন। নিজেকে অন্যের সাথে পরিচিত করুন, নিজের অপ্রাপ্তিগুলোর পূর্ণতা দানের লক্ষ্যে এগিয়ে যান,আশা করি এমন সমস্যা হবেনা আর।

কিছু সময়ের একলা জীবন অনেক সময় উপভোগ্য হলেও, দীর্ঘ সময়ের একাকিত্ব যন্ত্রণাদায়ক। অনেকেই মনে করেন একা থাকাই বুঝি স্বাধীনতা, কিন্তু দীর্ঘ সময় একা থাকা একটি মানসিক রোগ হিসেবে মনে করা হয়। সেই মানসিক অসুস্থতার পর্যায়ে যাওয়ার আগেই নিজেকে ঝেড়ে ফেলুন একাকিত্বর জাল থেকে। মেনে চলুন কিছু নিয়ম।

## বিভিন্ন খেলাধুলো, সাংস্কৃতিক, ভ্রমণ, স্বেচ্ছাসেবক ইত্যাদি আনুষাঙ্গিক কাজে নিজেকে জড়িত রাখুন। একাকীত্ব পালাবে এবং নিজেকে খুঁজে পাবেন বহুজনের মাঝে। মনের সকল জড়তা কাটিয়ে উঠবেন দ্রুত।

## বর্তমানে বহু যোগাযোগের মাধ্যম ব্যবহার করা হচ্ছে, নিজেকে আপডেট রাখুন এসকল মাধ্যম থেকে। সবার খোঁজখবর নিন, ফোনে কথাও বলতে পারেন দূরের সব বন্ধুদের সঙ্গে। সম্ভব হলে গ্রুপ চ্যাট বা কনফারেন্সে আড্ডার সঙ্গী হয়ে যান।

## বন্ধু, পরিবার বা সামাজিকভাবে সবসময় অপরকে সাহায্য করুন। এতে যে মানসিক প্রশান্তি আসবে তা হয়তো আর অন্য কোথাও খুঁজে পাবেন না। সামাজিক কার্যক্রমেও অংশ নিতে পারেন। দুর্যোগে এগিয়ে যান, সামাজিক অনুষ্ঠানগুলোতে অংশ নিন

## আপনি সবার মাঝে নিজেকে প্রতিষ্ঠা করবেন, আত্মবিশ্বাস বাড়াবেন, নিজেকে আকর্ষণীয় করে তুলবেন, নিজের পরিচিতি জানাবেন সবার কাছে ইত্যাদি বিষয়গুলো চ্যালেঞ্জ হিসেবে গ্রহণ করুন। আপনি নিজেকে আবিষ্কার করবেন অন্য রূপে।

## এমন কিছু শিখুন যা কখনো করেননি আগে। যেমন সাঁতার কাটা, নাচ/গান শেখা, গিটার বাজানো, ড্রাইভ শেখা, গার্ডেন বানানো, পশু/পাখি পালা ইত্যাদি। এগুলোর মাঝে নিজের একাকিত্বকে বিকিয়ে দিন।

আপনি সম্ভবত ডিপ্রেশনে ভুগছেন।একজন মনোরোগ বিশেষজ্ঞের কাছ থেকে পরামর্শ নেয়াটাই সর্বোত্তম হবে বলে আমি মনে করি। তবে খেলাধুলা শরীরচর্চা ও পাঠ্যসূচীর বাইরের কোনো বই পড়ে আপনি এ মানসিক অবসাদ থেকে অনেকাংশেই মুক্তি পাবেন ইনশাআল্লাহ।

RanaRana

এটা আপনার মানসিক সমস্যা।। একাকিত্ব আপনাকে প্রতিনিয়ত গ্রাস করে নিচ্ছে।। দ্রুত এই সমস্যা কাটিয়ে উঠার চেষ্টায় থাকুন, তা না হলে এটি গভীর সমস্যায় রূপ নিবে।। বন্ধুদের সাথে আড্ডা,খেলাধুলা ইত্যাদির প্রতি তীব্র দৃষ্টি দিন, সবার সাথে আনন্দে সময় কাটানোর চেষ্টা করুন, ঘর থেকে বেরিয়ে আশেপাশে সবার সাথে মিশতে চেষ্টা করুন.... তাহলেই আস্তে আস্তে সব স্বাভাবিক হয়ে যাবে।।

একা থাকবেন না। ঘরের আপনজন আর বন্ধু-বান্ধবদের সাথে মিশার চেষ্টা করুন। মন খুলে কথা বলুন। দেখবেন আস্তে আস্তে সব ঠিক হয়ে যাবে।

Md Ashif

ইন্টারনেটে শিক্ষামূলক ও বিনোদনমুলক কিছু পড়ুন। খেলাধুলা করুন, বন্ধুদের সাথে আড্ডা দিন। ঘুরতে যান। পারলে একটা মেয়ে পটিয়ে ফেলুন। আর সবসময় শরীর পরিষ্কার রাখুন। কারণ শরীর আর মন একে অপরের পরিপূরক