একজন যুবতি মেয়ের লজ্জা স্হান থেকে তরল পদার্থের পাশাপাশি কালো বাল্ড বের হচ্ছে তাই জালাপোরা করছে , এতে করনীয় কি ?
avir

একে পিরিয়ড (ঋতুস্রাব বা ঋতুচক্র বা মাসিক) বলা হয় মেয়েদের জীবনের একটি স্বাভাবিক ঘটনা প্রতিমাসে ডিম্বাশয় থেকে একটি ডিম্বানু নিষিক্ত হতে জরায়ুতে অবস্থান নেয় কিন্তু তা নির্দিষ্ট সময়ের মাঝে নিষিক্ত না হলে এই ডিম্বানু জরায়ুর ভেতরে একে ধারণ করার জন্য গড়ে ওঠা রক্তনালীকার ধ্বংসাবশেষের সাথে মিশ্রিত হয়ে পচা রক্ত হিসেবে সারভিক্স বা জরায়ু মুখের একটি ছোট ফোকর থেকে বের হয়ে যোনিপথে দেহের বাইরে বের হয়ে আসে রক্ত এবং তরল পদার্থ হয়ে মাসিক বা পিরিয়ড হলে করনীয় সমূহ : ১। ক্যালেন্ডার অথবা ডায়েরীতে মাসিক শুরু বা শেষ হবার তারিখ এবং মাসিক পূর্ব সিনড্রম-এর উপসর্গগুলো লিখে রাখতে হবে ২। স্যানিটারি ন্যাপকিন/ প্যাড, পরিষ্কার কাপড় ব্যবহার করা এবং প্রতি তিন বা চার ঘন্টা পর প্যাড পরিবর্তন করা ৩। মাসিকের সময় সুষম ও স্বাস্থ্যকর খাবার গ্রহণ করতে হবে যেমন : শর্করা সম্বলিত-শস্য, ডাল, শাকসবজি, দই, আলু খেতে হবে আমিষ জাতীয় খাদ্য যেমন : দুধ, ডিম, বাদাম, মাছ ও মাংস খেতে হবে আয়রণ বা লৌহ জাতীয় খাদ্য যেমন- ডিম, সিম, পালংশাক, আলু, কলা, আপেল, গুড়, খেজুর, কালোজাম ইত্যাদি খেতে খেতে হবে ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ খাদ্য যেমন- বাদাম, সয়াবিন, গাঢ় সবুজ শাকসবজি খেতে হবে ৪। বেশি করে পানি পান করতে হবে, ৫। হালকা গরম কুসুম পানি দিয়ে পরিষ্কার এবং জীবানু মুক্ত রাখতে হবে লজ্জাস্থান ৬। তলপেট ব্যথা হলে তলপেটে এবং পিঠে গরম পানির বোতল ধরে রাখা ৭। রক্ত পড়া বন্ধ না হলে ওষুধ সেবন করা যেমন: xamic, traxyl, tranexil ইত্যাদি ৮। এবং ভালো বিশ্রাম এবং সতর্ক ভাবে চলা।