১। ফেমিকন পিলের কার্যকারী মেয়াদ কত ঘন্টা? ক.৬ খ.১০ গ.১২ ঘ.২৪ ২।ধর,মাসিকের ১৪ তম দিনে সেক্স করা হয়েছে আর আপনার সঙ্গিনী সেক্সের ১৩ ঘন্টা পূর্বে পিল খেয়েছে তাহলে কি তার প্রেগন্যান্ট হবার সম্ভাবনা আছে? ক.হ্যাঁ খ.না গ.সম্ভাবনা নেই নিচের কোনটি সঠিক? 1.ক 2.খ 3.ক ও খ 4 .ক ও গ
avir

আপনার প্রথম প্রশ্ন একটু বিশ্লেষণ করে দিচ্ছে .... ফেমিকন হচ্ছে সল্প মাত্রার জন্মনিয়ন্ত্রণ পিল সাধারনত ২১ অথবা ২৮টি পিল এর সমন্নয়ে তৈরি হয়। ২১ পিল এর ক্ষেত্রেঃ মাসিক শুরুর প্রথম দিন থেকে দিনে ১ টি করে খেতে হবে ২১ দিন, এর পর ৭ দিন বিরতি, এর পর আবার পর পর ২১ দিন। মনে রাখবেন মাসিক চক্র শুরু হবার সময় থেকেই পিল খেতে হয়, দেরি করলে কাজ নাও হতে পারে। ২৮ পিল এর ক্ষেত্রেঃ মাসিক চক্র শুরু হবার দিন থেকে একাধারে ২৮ দিন ২৮ টি পিল খেয়ে যেতে হয়। ২৮ টি শেষ হলে আবার পরবর্তী মাসের তা শুরু করতে হবে, কোনো বিরতি নেই। তাই এর কার্যকরিতা কত ঘন্টা তা হিসাব করা যাবে না এইবার আসুন ২য় প্রশ্নে পিল খাওয়া অবস্থায় যে কোন সময় সঙ্গমে লিপ্ত হলে গর্ভবতী হওয়ার কোন সম্ভবনা নেই।