যেমন HTML,CSS,Photoshop এর মধ্যে কোনগুলো আগে সম্পন্ন কতে হবে। অনুগ্রহ করে একটু বিস্তারিত বলুন।

Unknown

HTML >> CSS >> JAVASCRIPT >> SQL >> PHP >> jQuery এর সাথে সাথে ফটোশপ যেকোনো সময় শিখে নিতে পারেন।

ওয়েবসাইট ডিজাইন এবং ওয়েবসাইট ডেভলপমেন্ট পরষ্পর সম্পর্কযুক্ত হলেও তাদের কাজের পলিসি ভিন্ন।

'ওয়েবসাইট ডিজাইন' মূলত ক্লায়েন্টের চাহিদা, ব্যাবহার, প্রকার সহ বেশ কিছু বিষয় মাথায় রেখে ডিজাইন করা হয়। ওয়েবসাইট ডিজাইন একটি ওয়েবসাইটের বাহিরের ভিউ প্রদর্শনের জন্য এবং এটি কতটা আকর্শনীয় হবে তা নির্ভর করে ডিজাইনারের দক্ষতার উপর। একজন সাধারণ ব্যাবহারকারী একটি ওয়েবসাইটের কেবল বাইরের অংশ অর্থাৎ ডিজাইন অংশটিই দেখে থাকেন।

অন্যদিকে 'ওয়েবসাইট ডেভলপমেন্ট' হল ওয়েবসাইট ডিজাইনের উপর ভিক্তি করে বাস্তবে রূপ দেওয়া বা কার্যকরী করে তোলা। একটি ওয়েবসাইট কতটা দ্রুতগতির হবে, কতটা ভালভাবে কাজ করবে তা নির্ভর করে ডেভলপারের দক্ষতার উপর। একজন সাধারণ ব্যাবহারকারী কখনই একটি ওয়েবসাইটের ভিতরের অংশ অর্থাৎ কোড দেখতে পারেন না।

ওয়েবসাইট ডিজাইনে কাজ করতে প্রধানত নিচের সফটওয়্যারগুলি শিখতে হবে:
১. Adobe Photoshop
২. Adobe Illustrator

এর পাশাপাশি আরো কিছু টুলস শেখা ভাল। এবং সেই সাথে অবশ্যই প্রচুর কাজ দেখতে হবে এবং প্রকটিস করতে হবে। তাহলে ভাল কাজ সম্পর্কে ধারনা হবে এবং দক্ষতা বাড়বে।

ওয়েবসাইট ডেভলপমেন্ট শিখতে নিজের টার্মসগুলি অবশ্যই জানতে হবে:
১. HTML and CSS
২. JavaScript
৩. HTML Graphics
৪. Server Side
৫. Web Building
৬. XML
৭. PHP
৮. jQuery
৯. SQL

এগুলি একে একে শিখে ফেলা ভাল।

ওয়েবসাইট ডিজাইন এবং ওয়েবসাইট ডেভলপমেন্টে কাজ করতে নিচের দুটি সফটওয়্যার শিখে ফেলতে পারেন।
১. Adobe Dreamweaver
২. Serif WebPlus

তবে আমার মতে, আপনি টুকটাক কাজ করতে চাইলে ডিজাইন এবং ডেভলপমেন্ট দুটিতেই কাজ করতে পারেন। তবে দক্ষতার সাথে কাজ করতে চাইলে যেকোন একটি দিকে যাওয়া ভাল এবং সেই বিষয়ে দক্ষতা অর্জন করে কাজ করা উচিত।