Jaundice

আখের রস, ফলমূল, ডাবের পানি ইত্যাদি খেতে পারেন।

mpratanhili

জন্ডিস রুগির খাবার তালিকা,কাচা আমলকী,পুদিনা পাতা,টমেটোর রস,আখের রস,আনারস।

MDBOSHIR

পেপে ঠান্ডা জাতীয় খাবার ফেনাভাত আখের রস ডাব ইত্যাদী..

ranaut

একজন জন্ডিস রোগীর অনেক খাবারই পাওয়া যাবে না। অর্থাৎ সেসব আবার সহজপাচ্য নয় কিংবা লাইট ডায়েটের মাঝে পড়ে না সেগুলো খাওয়া যাবে না। আগেই জানা গেছে যে, ফ্যাট কম খেতে হবে। আরেকটা জিনিস খেয়াল রাখতে হবে যে মশলাদার ঝাল খাবার খাওয়া যাবে না, তেলে ভাজা খাবার এবং চর্বিযুক্ত মাংস অর্থাৎ গরু-খাসির মাংস, কলিজা, মগজ এগুলো খাওয়া যাবে না। ডিমের কুসুম না খাওয়াই ভালো তবে সাদা অংশ খেতে পারেন। চকলেট, কেক এগুলো খাওয়া বাদ দিতে হবে। তাছাড়া ব্যক্তিবিশেষে হজমে গণ্ডগোল হয় এমন খাবার বাদ দিতে হবে। চা, কফি, পানে যারা অভ্যন্ত তাদেরকে এসময়টার জন্য চা, কফি পান করা থেকে চিরত থাকতে হবে। আর সবচেয়ে জরুরী কথা মদ্যপান বা অ্যালকোহল গ্রহণ করা যাবে না। জন্ডিসের সময় মদ্যপানে লিভারের অন্যান্য অসুখ যেমন সিরোসিস হতে পারে। আর এতে মৃত্যুর ঝুঁকি রয়েছে। মদ্যপান পরিহার করতেই হবে। নিয়মিত প্রচুর পরিমাণ গ্লুকোজের পানি, ফলের রস খেতে হবে। সেই সাথে ভাতের সাথে হালকা মশলার রান্না মুরগি, মাছ (ইলিশ, চিতল এসব বড় তেলওয়ালা মাছ ছাড়া সবজি ইত্যাদি সহজপাচ্য খাবার খেতে হবে জন্ডিস রোগীকে। সঠিক খাবার গ্রহণ জন্ডিস রোগীর চিকিৎসা একটি প্রধান অংশ। তাই জন্ডিস হলে ঝাড়ফুকঁ কিংবা মালা পরানো ইত্যাদি নানা কুসংস্কারের মাঝে রোগী না ফেলে রেখে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন এবং নিয়মিত সঠিক খাবার রোগীকে খেতে দিন। এতে করে রোগী অবশ্যই সুস্থ হবেন বলে আশা করি। সংগৃহীত