আমি খেয়াল করে দেখেছি যে আমি যদি গামছা বা তোয়ালে মাথায় দিয়ে বৃষ্টির মধ্যে যাই তবে কাপড় ভেদ করে পানি শরীরে পড়ে । কিন্তু ছাতার ক্ষেত্রে এমন হয় না কেন ।

ছাতার কাপড়ের বুনন খুবই ঘন হয় । সেই সাথে ছাতার কাপড়ের গায়ে লাগানো হয় জিন্ক সালফেট অথবা সিলিকন যৌগ নামে পানিরোধক একরকম জিনিস । তাছাড়া ছাতার বিশেষ গড়ন ও আমাদের মাথাকে বৃষ্টির কবল থেকে বাচায় । ছাতার গড়নটা অনেকটা গম্বুজের মতো হওয়ায় বৃষ্টির পানি লম্বভাবে ছাতার কাপড়ের উপর না পড়ে তেড়ছাভাবে এসে পড়ে এবং ছাতার ঢালু গা বেয়ে গড়িয়ে যায় । তাই বৃষ্টির পানি কাপড় ফুড়ে আমাদের গায়ে এসে পড়ে না ।