মানুষের বয়স বাড়ার সাথে সাথে কি তার উচ্চতা কমে যেতে পারে? যদি কমে তাহলে কেন?

মানুষের গ্রোথ হরমন চিরকাল নিঃসরণ হয় না। শিশু অবস্থায় এর নিঃসরণ বেশি থাকে বয়স বাড়ার সাথে সাথে তা আবার কমতে থাকে। ১৮-২৩ বছর বয়সের পর মানুষের উচ্চতা স্বাধারণত আর বৃদ্ধি পায় না, এর কারন গোথ হরমনের নিঃসরণ কমে যাওয়া। বৃদ্ধ বষসে এর নিঃসরণ পুরোপুরি থেমে যায়, তাই এসময় কোন কোষ মারা গেলে তা পূরণ হয় না। আর হাড়ের সাধারনত কিছুটা বাকা হয়ে যায় যে কারনে উচ্চতা কমে যায় বা কম মনে হয়, আরেকটি কারন হলো হাড়ের যে জোড়া গুলো থাকে তার ফাপা কমে যায় এবং উচ্চতা কমে যায়।

SohagRaha

বয়স বাড়ার সাথে সাথে মানুষের মেরুদন্ড তার ক্ষমতা হারাতে থাকে ৷ আর যেহেতু তুলনামুলক ভাবে মানুষের মাথার ওজন বেশী তাই মানুষ সামনের দিকে ঝুকে পড়ে এতে করে মানুষকে আগের থেকে খাটো দেখাতে পারে ৷ বাস্তবপক্ষে মানুষ একবার লম্বা হলে সে আর ছোট বা খাটো হয় না ৷