Sanjoyrand1

‘আমেরিকা বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি’ বাংলাদেশের একটি ইউনিভার্সিটি মঞ্জুরি কমিশন (ইউজিসি) অনুমদিত বিশ্ববিদ্যালয়। এই বিশ্ববিদ্যালয়ে স্নাতক ও স্নাতকোত্তর মিলে প্রায় ২৮ টি কোর্স আছে।

ঠিকানাঃ

প্রধান অফিসঃ ৯৫, বি.টি.আই সেল্ট্রাল প্লাজা, ফার্মগেট, ঢাকা – ১২১৫

স্থায়ী ক্যাম্পাসঃ দৌলতপুর, নবাবগঞ্জ, ঢাকা।

যোগাযোগঃ

মোবাইলঃ +৮৮ ০১৭৩১ ২৫৮৮৬০, +৮৮ ০১৭১০ ০২০০৩৮, +৮৮ ০১৯১২ ১৩১১৩৫, +৮৮ ০১৭১৬ ১১২৯৯৯

ই-মেইলঃ [email protected]

ওয়েবসাইটঃ www.americabangladeshuniversity.com

আমেরিকা বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটির প্রোগ্রাম বা কোর্সগুলোঃ

১। বিবিএ (৪ বছর)

২। এমবিএ (২ বছর)

৩। এমবিএ (এক্সিকিউটিভ; ১৬ মাস)

৪। এমবিএ (১ বছর)

৫। এলএলবি (৪ বছর)

৬। এলএলএম (২ বছর)

৭। এলএলএম (১ বছর)

৮। বিএসসি ইন সিএসই (৪ বছর)

৯। বিএসসি ইন সিএসই (৩ বছর; ডিপ্লোমাদের)

১০। বিএসসি ইন ইইই (৪ বছর)

১১। বিএসসি ইন ইইই (৩ বছর; ডিপ্লোমাদের)

১২। বিএসসি ইন সিভিল (৪ বছর)

১৩। বিএসসি ইন সিভিল (৩ বছর; ডিপ্লোমাদের)

১৪। আর্কিটেকচার (৫ বছর)

১৫। আর্কিটেকচার (৪ বছর)

১৬। ইংলিশ (৪ বছর; অনার্স)

১৭। ইংলিশ (২ বছর; মাস্টার্স)

১৮। ইংলিশ (১ বছর; মাস্টার্স)

১৯। বাংলা (৪ বছর; অনার্স)

২০। বাংলা (২ বছর; মাস্টার্স)

২১। বাংলা (১ বছর; মাস্টার্স)

২২। সোসাল সাইন্স (৪ বছর; অনার্স)

২৩। সোসাল সাইন্স (২ বছর; মাস্টার্স)

২৪। সোসাল সাইন্স (১ বছর; মাস্টার্স)

২৫। ফ্যাশন ডিজাইন (৪ বছর)

২৬। ফ্যাশন ডিজাইন (৩ বছর; ডিপ্লোমা)

২৭। বিইডি

২৮। এমইডি

ভর্তির নূন্যতম যোগ্যতাঃ (বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিষয়ক স্নাতক প্রোগ্রামের জন্য)

১। শিক্ষার্থীকে অবশ্যই বিজ্ঞান বিভাগ থেকে পাশকৃত হতে হবে।

২। এসএসসি/সমমান এবং এইচএসসি/সমমান উভয় পরীক্ষায় নূন্যতম জিপিএ ২.৫০ থাকতে হবে।

৩। ইংরেজী মাধ্যমের শিক্ষার্থীদের ক্ষেত্রে, ‘ও’ লেভেলে ৫ টি বিষয় এবং ‘এ’ লেভেলে ২ টি বিষয় থাকতে হবে। সাথে নূন্যতম ৪ বিষয়ে গ্রেড ‘বি’ এবং ৩ বিষয়ে গ্রেড ‘সি’ থাকতে হবে।

ভর্তির নূন্যতম যোগ্যতাঃ (কলা, আইন, সামাজিক বিজ্ঞান ও ব্যবসা বিষয়ক স্নাতক প্রোগ্রামের জন্য)

১। এসএসসি/সমমান এবং এইচএসসি/সমমান উভয় পরীক্ষায় নূন্যতম জিপিএ ২.৫০ থাকতে হবে।

২। ইংরেজী মাধ্যমের শিক্ষার্থীদের ক্ষেত্রে, ‘ও’ লেভেলে ৫ টি বিষয় এবং ‘এ’ লেভেলে ২ টি বিষয় থাকতে হবে। সাথে নূন্যতম ৪ বিষয়ে গ্রেড ‘বি’ এবং ৩ বিষয়ে গ্রেড ‘সি’ থাকতে হবে।

৩। শিক্ষার্থী বিজ্ঞান, বাণিজ্য অথবা মানবিক বিভাগ থেকে পাশকৃত হতে পারে।

ভর্তির নূন্যতম যোগ্যতাঃ (যেকোন বিষয়ের স্নাতকোত্তর প্রোগ্রামের জন্য)

স্নাতক পাশ পর্যন্ত নূন্যতম ৬ পয়েন্ট (কোন তৃতীয় বিভাগ ছাড়া) অথবা ৭ পয়েন্ট (একটি তৃতীয় বিভাগ থাকা যাবে) থাকতে হবে। নিচে বিস্তারির দেয়া হলঃ

পরীক্ষার নাম

পয়েন্ট

১ম বিভাগ/ ক্লাস/ সিজিপিএ ৩.৫+/ সমমানের সিজিপিএ

২য় বিভাগ/ ক্লাস/ সিজিপিএ ৩.০+/ সমমানের সিজিপিএ

৩য় বিভাগ/ ক্লাস/ সিজিপিএ ২.৫+/ সমমানের সিজিপিএ

এসএসসি

...

এইচএসসি

...

স্নাতক (পাস)

স্নাতক (অনার্স)

ভর্তি প্রক্রিয়াঃ

ওয়েবসাট থেকে অনলাইনে ভর্তি ফর্ম পূরণ করতে হবে। এরপর সকল শিক্ষার্থীকে তাদের ভর্তি পরীক্ষার তারিখ জানিয়ে দেয়া হবে। সকল শিক্ষ্ররথীকেই লিখিত পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করতে হবে। তবে বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃপক্ষ এর সীদ্ধান্ত অনুসারে কোন কোন শিক্ষার্থীর লিখিত পরীক্ষা নাও দেয়া লাগতে পারে। তবে, মৌখিক পরীক্ষায় অংশগ্রহন করা সকলের জন্যই বাধ্যতামূলক।

ফার্মাসি, বিবিএ এবং ইইই বিষয়ের স্নাতক প্রোগ্রামে ভর্তির ক্ষেত্রে, শিক্ষার্থীর এসএসসি ও এইচএসসি তে মোট জিপিএ নূন্যতম ৭.৫০ থাকলে, তাদের লিখিত পরীক্ষা নাও নেয়া হতে পারে। অন্যান্য বিষয়ের স্নাতক প্রোগ্রামে ভর্তির ক্ষেত্রে, শিক্ষার্থীর এসএসসি ও এইচএসসি তে মোট জিপিএ নূন্যতম ৭.০০ থাকলে, তাদের লিখিত পরীক্ষা নাও নেয়া হতে পারে। তবে, মৌখিক পরীক্ষায় অংশগ্রহন সকলকেই করতে হবে।

বিশ্ববিদ্যালয়ের বিস্তারিত খরচঃ

ভর্তি ফিঃ

যে কোনো প্রোগ্রামেই ভর্তির জন্য ফি নেয়া হয় ১০,৫০০ (দশ হাজার) টাকা।

রেজিস্ট্রেশন ফিঃ

যে কোনো প্রোগ্রামেই প্রতি সেমিস্টারে ২,০০০ (দুই) হাজার টাকা রেজিস্ট্রেশন ফি জমা দিতে হয়।

টিউশন ফিঃ

টিউশন ফি নেয়া হয় ক্রেডিট আওয়ার হিসেবে। যে প্রোগ্রামে যে রকম ক্রেডিট আওয়ার থাকে, তার জন্য সেরকম খরচ হবে। নিচের ছকে কোন প্রোগ্রামের কত ক্রেডিট আওয়ার এবং কোন প্রোগ্রামের জন্য মোট ক্রেডিট আওয়ার ফি কত তা দেয়া হলঃ

কোর্সের নাম

ক্রেডিট আওয়ার

টিউশন ফি (টাকা)

১। বিবিএ (৪ বছর)

১৪৪

২,৫০,০০০

২। এমবিএ (২ বছর)

৭২

১,৫০,০০০

৩। এমবিএ (এক্সিকিউটিভ; ১৬ মাস)

৪৮

১,০০,০০০

৪। এমবিএ (১ বছর)

৩৬

৮০,০০০

৫। এলএলবি (৪ বছর)

১৪০

২,০০,০০০

৬। এলএলএম (২ বছর)

৭২

১,০০,০০০

৭। এলএলএম (১ বছর)

৩৬

৬০,০০০

৮। বিএসসি ইন সিএসই (৪ বছর)

১৬০

২,৫০,০০০

৯। বিএসসি ইন সিএসই (৩ বছর; ডিপ্লোমাদের)

১৩৫

২,০০,০০০

১০। বিএসসি ইন ইইই (৪ বছর)

১৬০

২,৫০,০০০

১১। বিএসসি ইন ইইই (৩ বছর; ডিপ্লোমাদের)

১৩৫

২,০০,০০০

১২। বিএসসি ইন সিভিল (৪ বছর)

১৬০

২,৫০,০০০

১৩। বিএসসি ইন সিভিল (৩ বছর; ডিপ্লোমাদের)

১৩৫

২,০০,০০০

১৪। আর্কিটেকচার (৫ বছর)

১৭০

২,৯০,০০০

১৫। আর্কিটেকচার (৪ বছর)

১৪৪

২,৫০,০০০

১৬। ইংলিশ (৪ বছর; অনার্স)

১৬৩

১,৫০,০০০

১৭। ইংলিশ (২ বছর; মাস্টার্স)

৭২

৮৮,০০০

১৮। ইংলিশ (১ বছর; মাস্টার্স)

৩৬

৫০,০০০

১৯। বাংলা (৪ বছর; অনার্স)

১৪৪

৮০,০০০

২০। বাংলা (২ বছর; মাস্টার্স)

৭২

৫০,০০০

২১। বাংলা (১ বছর; মাস্টার্স)

৩৬

৩৫,০০০

২২। সোসাল সাইন্স (৪ বছর; অনার্স)

১৪৪

১,০০,০০০

২৩। সোসাল সাইন্স (২ বছর; মাস্টার্স)

৭২

৫০,০০০

২৪। সোসাল সাইন্স (১ বছর; মাস্টার্স)

৩৬

৪০,০০০

২৫। ফ্যাশন ডিজাইন (৪ বছর)

১৬০

২,৯৫,০০০

২৬। ফ্যাশন ডিজাইন (৩ বছর; ডিপ্লোমা)

১৩৫

২,৫০,০০০

২৭। বিইডি

৩৬

১০,০০০

২৮। এমইডি

৩৬

১০,০০০

টিউশন ফি ছাড়/ ওয়েভার পলিসিঃ

বিশ্ববিদ্যালয়টি পূর্বের ফলাফলের (এসএসসি ও এইচএসসি) উপর ভিত্তি করে ১০০% পর্যন্ত ছাড় দিয়ে থাকে। এখানে, ৬% আদিবাসী ও মুক্তিযোদ্ধা কোঠা আছে। এছাড়া এখানে বিভিন্ন সময় বিভিন্ন ওয়েভার দেয়া হয়। যেমনঃ

১। আচার্য সম্মান

২। উপাচার্য সম্মান

৩। ডীন সম্মান

৪। অসচ্ছল-মেধাবী স্কলারশীপ