Sanjoyrand1

উন্নত মানের শিক্ষা প্রদানের লক্ষ্যে পিপলস ইউনিভার্সিটি ১৯৯৬ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়। এটি একটি বেসরকারী শিক্ষা প্রতিষ্ঠান। এটিতে ‘ডে’ এবং ‘ইভিনিং’ ২টি শিফট রয়েছে। অনার্সদের জন্য ‘ডে’ শিফটে ক্লাস হয়। মাস্টার্সদের জন্য ‘ডে’ এবং ‘ইভিনিং’ দুটি শিফটেই ক্লাস হয়। এই বিশ্ববিদ্যালয়ে গ্রেডিং পদ্ধিতেত ফলাফল দিয়ে থাকে।

অবস্থান

এই বিশ্ববিদ্যালয় আসাদ গেইট এলাকায় অবস্থিত। আসাদ গেইট যেতে ইকবাল রোডের মাঝখানে হাতের ডানে অবস্থিত।

এতে ৩টি ডিপার্টমেন্টের অধীনে ১৬টি বিষয় রয়েছে। প্রতিটি ক্লাস ১:৪৫ ঘন্টা করে নেয়া হয়। বিভিন্ন সময় বিভিন্ন ক্লাস নেওয়া হয়।

যোগাযোগ ব্যবস্থা

ফোন: ০২-৯১১৭৪৫৪/০১৯২৩-৯৫২৯৩৭

ই-মেইল: [email protected]

ওয়েব সাইট: http://www.pub.ac.bd/

সরকারী দৃষ্টিভঙ্গি:

  • ১৩ ডিসেম্বর ২০১০ ইং তারিখে দৈনিক প্রথম আলো পত্রিকায় প্রকাশিত সংবাদ অনুযায়ী ২১টি বিশ্ববিদ্যালয় স্থায়ী ক্যাম্পাস নির্মাণের কাজ করছে বা জমি কিনেছে এবং এগুলোকে হলুদ সংকেত দেওয়া হয়। এই বিশ্ববিদ্যালয়ের নিজস্ব জমি থাকলে তা প্রয়োজনের তুলনায় খুব কম। (মূল লিংক)
  • আগস্ট ২০১২ ইং তারিখে দৈনিক প্রথম আলো পত্রিকায় প্রাইভেট বিশ্ববিদ্যালয় সংক্রান্ত আরও একটি প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়। সেখানে দেশের বৈধ এবং অবৈধ ক্যাম্পাসধারী বিশ্ববিদ্যালয়গুলোর তালিকা প্রকাশ করা হয়। অবৈধ ক্যাম্পাসধারীর তালিকায় এই বিশ্ববিদ্যালয়ের নাম রয়েছে।  (মূল লিংক)
  • ১৬ জুলাই ২০১৩ ইং তারিখে একটি পত্রিকায় প্রকাশিত সংবাদ থেকে জানা যায় নির্ধারিত সময়ের মধ্যে নিজস্ব ক্যাম্পাস তৈরি না করার কারণে শিক্ষা মন্ত্রণালয় এই বিশ্ববিদ্যালয়ের নতুন শিক্ষার্থী ভর্তি কার্যক্রম বন্ধ করে দিয়েছে। (মূল লিংক)

আপডেট: ২০ জুলাই, ২০১৩

শিক্ষা বৃত্তি

জিপিএ ৫ প্রাপ্তরা ১০০%, ৪.৮০ – ৪.৯৯ প্রাপ্তরা ৫০% এবং ৪.৫০ – ৪.৭৯ প্রাপ্তরা ১৫% বৃত্তি সুবিধা পাবে। যাদের সিজিপিএ ৩.৭০ ন্যূনতম থাকবে তারা পরের সেমিস্টারে ৫০% এর নিচে বৃত্তি সুবিধা পাবে এবং যাদের সিজিপিএ ৪.০০ ন্যূনতম থাকবে তারা ১০০% এর উপরে বৃত্তি সুবিধা পাবে।

যারা আবেদন করতে পারবে

এইচ.এস.সি – তে প্রতিটি বিষয়ে কমপক্ষে জিপিএ – ২.৫ পেতে হবে।

ভর্তি কার্যক্রম

পরীক্ষার পূর্বে অ্যাডমিশন অফিস থেকে ৩০০ টাকার বিনিময়ে আবেদনপত্র সংগ্রহ করে তা পূরণ করে অফিসে জমা দিতে হবে। অনলাইন থেকে ওয়েব সাইট http://www.pub.ac.bd/  আবেদনপত্র সংগ্রহ করে ৩০০ টাকার বিনিময়ে অফিসে জমা দিতে হবে।

পরীক্ষার পূর্বে উত্তীর্ণ প্রার্থীরা অ্যাডমিশন অফিসে যোগাযোগ করবে। এস.এস.সি ও এইচ.এস.সি পরীক্ষার মার্কসীটের ফটোকপি এবং ৩ কপি পাসপোর্ট সাইজের ছবি। ভর্তির খরচ ১৫,০০০ টাকা লাগবে।

ক্রেডিট ট্রান্সফার

ন্যূনতম ৩.৫০ থাকলে দেশে ট্রান্সফার করা যাবে। বিদেশে ভার্সিটি থেকে ক্রেডিট ট্রান্সফার করা যায় নায়। কিন্তু ছাত্র-ছাত্রী নিজ উদ্যোগে ক্রেডিট ট্রান্সফার করতে পারবে।

অন্যান্য সুবিধা

এই বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্রিকেট, ফুটবল, দাবা, সাইবার গেইমস ইত্যাদি খেলার টুর্নামেন্টের ব্যবস্থা রয়েছে। নিজস্ব কোন মাঠ না থাকলেও ভাড়া করা মাঠে খেলা সম্পাদন করা হয়ে থাকে।

ইএমবিএ – এর ব্যবস্থা

এখানে ইএমবিএ-এর জন্য নৈশকালীন ব্যবস্থা রয়েছে। ভর্তির জন্য অ্যাডমিশন অফিসে যোগাযোগ করতে হবে। ভর্তির খরচ ১৫,০০০ টাকা লাগবে।

লাইব্রেরীর ব্যবস্থা

এই বিশ্ববিদ্যালয়ে অ্যাডমিশন ভবনের তৃতীয় তলায় লাইব্রেরী ভবন অবস্থিত। এখানে প্রায় ১৮,০০০ বই রয়েছে। এছাড়া রয়েছে টেক্সট বুক, জার্নালস, রেফারেন্স বুকস, ম্যাপ রের কালেকশন বুকস। একসাথে ৩০/৪০ জন ছাত্র-ছাত্রী বসে পড়তে পারবে। লাইব্রেরী কার্ড ধারীরা বই পেতে পারবে এবং বাসায় বই নিয়ে যেতে পারবে। লাইব্রেরী সকাল ৮.৩০ টা থেকে সন্ধ্যা ৭.০০ টা পর্যন্ত খোলা থাকে।

অন্যান্য

এতে মোট ৫টি ক্লাব রয়েছে। সদস্যপদ আহবান করা হলে ফর্মের মাধ্যমে সদস্য হওয়া যায়। প্রশাসনিক ভবন বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যেই অবস্থিত। সকল প্রকার তথ্য প্রশাসনিক ভবন থেকেই সংগ্রহ করা যায়।

এই বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রতি সেশনে প্রায় ২৫০ জন ছাত্র-ছাত্রী ভর্তি করানো হয়। প্রতি বিভাগে প্রায় ১০ জন শিক্ষক রয়েছে। এখানে স্থায়ী শিক্ষক রয়েছে ৮১ জন, অস্থায়ী শিক্ষক রয়েছে ৯২ জন।

ওয়েব সাইটে রেজাল্ট, বন্ধের ঘোষণা, নোটিস, এসাইনমেন্ট ইত্যাদি প্রায় সকল প্রকার তথ্য পাওয়া যায়।

সেমিস্টার ফি

প্রতি সেমিস্টারের ফি ২,০০০ টাকা ধরা হয়েছে। প্রতি ক্রেডিট ফি বিষয় অনুযায়ী গড়ে ২,৫০০ টাকা।

এই বিশ্ববিদ্যালয়ে ৩টি সেশনে ভর্তি হয়ে থাকে –

১. স্প্রিং সেমিস্টার (জানুয়ারী থেকে এপ্রিল)

২. সামার সেমিস্টার (মে থেকে আগস্ট)

৩. ফল সেমিস্টার (সেপ্টেম্বর থেকে ডিসেম্বর)

বিষয়, সেমিস্টারের মোট খরচ

বিষয়

খরচ (ছেলে)

খরচ (মেয়ে)

বি.বি.এ (১২৬ ক্রেডিট)

২,৮৭,২০০ টাকা

২,৩১,৭৬০ টাকা

ট্যুরিসম এন্ড হসপিটালিটি ম্যানেজমেন্ট (৬০ ক্রেডিট)

২,৩১,৪০০ টাকা

১,৮৭,১২০ টাকা

এম.বি.এ (রেগুলার) (৬০ ক্রেডিট)

১,৫৪,০০০ টাকা

১,২৫,২০০ টাকা

এম.বি.এ (এক্সিকিউটিভ) (৪৮ ক্রেডিট)

১,২৫,২০০ টাকা

১,০২,১৬০ টাকা

এম.বি.এ (বি.বি.এ হোল্ডার্স) (৩৬ ক্রেডিট)

৯৬,৪০০ টাকা

৭৯,১২০ টাকা

বিএ (অনার্স) ইংরেজী (১২০ ক্রেডিট)

১,৯০,০০০ টাকা

১,৫৪,০০০ টাকা

এম.এ (ইংরেজী) (প্রিলি/ফাইনাল/ইএলটি) (৩০ ক্রেডিট)

৫৮,০০০ টাকা

৪৮,৪০০ টাকা

বিএ (অনার্স) ইসলামিক স্টাডিস (১২৩ ক্রেডিট)

৫৬,০০০ টাকা

৪৬,৩৬০ টাকা

এম.এ (প্রিলি/ফাইনাল) ইসলামিক স্টাডিস (৩৬ ক্রেডিট)

২২,৬০০ টাকা

১৯,০৮০ টাকা

এলএলবি (অনার্স) (১২৬ ক্রেডিট)

২,২৬,০০০ টাকা

১,৮২,৮০০ টাকা

বি.এস.এস (অনার্স) এসএসডব্লিউ (১২৬ ক্রেডিট)

১,১৯,২০০ টাকা

৯৭,৩৬০ টাকা

সিএসসি (১৬২.৫ ক্রেডিট)

২,২১,২৫০ টাকা

১,৭৯,০০০ টাকা

সি.এস.সি (ফর ডিপ্লোমা হোল্ডার) (১০০ ক্রেডিট)

৮০,০০০ টাকা

এম.এস.সি ইন সিএসসি (৩৬ ক্রেডিট)

১,০৩,৬০০ টাকা

৮৪,৮৮০ টাকা

বি.এস.সি ইন ইটিই (১৬১ ক্রেডিট)

২,৬৭,৬০০ টাকা

২,১৬,০৮০ টাকা

বিপিটি ইন পিআইএইচএস (৩০০ ক্রেডিট)

৩,১০,০০০ টাকা