মাজহাব কাকে বলে?
mahfuz08

মাজহাব মানে মতামত, বিশ্বাস, ধর্ম, আদর্শ, পন্থা, মতবাদ, উৎস।
মিসবাহুল লুগাত (থানবী লাইব্রেরী-২৬২ পৃষ্ঠা)

ইসলামী ফেকাহ শাস্ত্রে মাজহাবকে ধর্ম না বুঝিয়ে মতবাদ বা চলার পথকে বুঝিয়ে থাকে।
কিন্তু লা-মাজহাবিরা এটাকে আভিধানিক অর্থের সাথে গুলিয়ে ফেলে, যদিও সেটা ভুল।

কুরআন –সুন্নাহর প্রত্যক্ষ –পরোক্ষ , সুস্পষ্ট –অস্পষ্ট ও পরস্পর বিরোধপূর্ণ জটিল বিষয়ের যথাযথ সমাধান বের করে তা অনুসরণ করে ইসলামের মূল লক্ষে যাওয়া বা আমল করা সকলের পক্ষে মোটেও সম্ভবপর নয়। বরং এ সকল বিষয়ে পূর্ণ পারদর্শী ব্যক্তি বর্গের দেওয়া সমাধান মেনে চলেই মূল লক্ষে যাওয়া বা সঠিক আমল করা সম্ভব।

ইসলামী ফেকাহ শাস্ত্রের পরিভাষায় কোরআন ও সুন্নায় যে সকল আহকাম ও বিধান প্রচ্ছন্ন রয়েছে সেগুলো চিন্তা-গবেষণার মাধ্যেমে আহরণ করাকে ইজতিহাদ বলা হয়।
যিনি ইজতিহাদ করেন তাকে মুজতাহিদ বলা হয়।
একজন মুজতাহিদ কুরআন ও সুন্নাহ থেকে যে সকল আহকাম ও বিধান আহরণ করে এবং যে সকল মতামত পেশ করেছেন তাকে মাযহাব বলে।

সাধারণ মানুষ, যাদের কোরআন ও সুন্নাহ থেকে চিন্তা গবেষণার মাধ্যমে আহকাম ও বিধান আহরণের যোগ্যতা নেই তাদের কাজ হল মুজতাহিদদের আহরিত আহকাম অনুসরনের মাধ্যমে শরীয়তের উপর আমল করা।

নিচে একটি হাদীস দেওয়া হলো। যাতে বুঝা যাবে ইজতিহাদে মতবিরোধ অথবা ভুল থাকলেও সেটা ইসলাম মেনে নেয়।

"আবদুল্লাহ ইবনু ইয়াযীদ (রহঃ) আমর ইবনু আস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি রাসুলুল্লাহ ﷺ -কে এই কথা বলতে শুনেছেন, কোন বিচারক ইজতিহাদে সঠিক সিদ্ধান্ত নিলে তার জন্য রয়েছে দুটি পুরস্কার। আর যদি কোন বিচারক ইজতিহাদে ভুল করেন তার জন্যও রয়েছে একটি পুরস্কার। রাবী বলেনঃ আমি হাদীসটি আবূ বকর ইবনু মুহাম্মাদ ইবনু আমর ইবনু হায়িম (রহঃ)-এর নিকট বর্ণনা করলে তিনি বললেনঃ আবূ সালামা ইবনু আবদুর রহমান আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে এরুপ বর্ণনা করেছেন এবং আবদূল আযীয ইবনু আবদুল মুত্তালিব আবূ সালামা (রাঃ) সুত্রে নাবী ﷺ থেকে অনুরুপ বর্ণনা করেছেন। "
সূত্রঃ (১) ইসলামিক ফাউন্ডেশন, সহীহ বুখারি (ইফা), অধ্যায়ঃ ৮৫/ কুরআন ও সুন্নাহকে দৃঢ়ভাবে ধারন, হাদিস নাম্বার: 6850
     (২) সহিহ বুখারী :: খন্ড ৯ :: অধ্যায় ৯২/ কুরআন ও সুন্নাহকে দৃঢ়ভাবে ধারন :: হাদিস ৪৫০
     (৩) ইসলামিক ফাউন্ডেশন, সহীহ মুসলিম, অধ্যায়ঃ ৩০/ বিচার বিধান, হাদিস নাম্বার: 4338
     (৪) রিয়াযুস স্বা-লিহীন :: বই ১৯ :: অধ্যায় দাজ্জাল ও কিয়ামতের নিদর্শনের বর্ণনা :: হাদিস ১৮৫৬ (প্রায়)