Unknown

লাফিং গ্যাস হলো নাইট্রাস অক্সাইড। এটা নাকে গেলে হাসির অনুভূতি হয়।             *******ধন্যবাদ*********

  • লাফিং গ্যাস কি ?
➟ নাইট্রাস অক্সাইডকে লাফিং গ্যাস বলে । এটি হাস্য উদ্দীপক।

নাইট্রাস অক্সাইডকে লাফিং গ্যাস (laughing gas) বলে। এর রাসায়নিক সংকেত N₂O. নাইট্রোজেনের এ অক্সাইড বর্ণহীন, অদাহ্য, মিষ্টি গন্ধ ও স্বাদযুক্ত। এ গ্যাস স্বল্প পরিমাণে গ্রহণ করলে হাসির উদ্রেক হয় বলে এরুপ নামকরণ করা হয়েছে। অস্ত্রোপাচার ও দন্ত্যচিকিৎসায় চেতনানাশক ও ব্যথা উপশমকারক হিসেবে এ গ্যাস ব্যবহৃত হয়। লাফিং গ্যাস অন্যতম প্রধান গ্রীন হাউস গ্যাস ও বায়ুদূষক।

নাইট্রাস অক্সাইড, যা সাধারণত হাসি গ্যাস বা নাইট্রাস বা লাফিং হিসাবে পরিচিত, এটি রাসায়নিক যৌগ,N20 সূত্রের সাথে নাইট্রোজেনের একটি অক্সাইড।ঘরের তাপমাত্রায় এটি একটি বর্ণহীন অ-জ্বলনযোগ্য গ্যাস, সামান্য ধাতব ঘ্রাণ এবং স্বাদ সহ। উন্নত তাপমাত্রায়, নাইট্রাস অক্সাইড একটি অণু অক্সিজেনের অনুরূপ একটি শক্তিশালী অক্সিডাইজার। এটি পানিতে দ্রবণীয়।