কিন্তু যদি এমন হয় যে, কোনো ব্যক্তি তার স্ত্রীর ভরণ পোষন করতে পারবে। কিন্তু সে এ বিষয়ে সন্দিহান যে, সে এখনো তার শারীরিক চাহিদা মেটাতে পুরোপুরি সক্ষম না। তাহলে কি ইসলাম, তাকেও রোজা রাখার নির্দেশ দিয়েছে? এ সম্পর্কে ইসলাম কি বলে?

ইসলামে বিবাহ সক্ষম পুরুষের সক্ষমতা তুলে ধরতে গিয়ে যে শব্দ ব্যবহার করা হয়েছে। তার মর্ম হলো স্ত্রীর স্বাভাবিক চাহিদা শারীরিক চাহিদা, ভরণ-পোষনের চাহিদা ইত্যাদি। তবে এমন দায়িত্ব গ্রহণ যে করতে পারবে না। তার জন্য রোযা রাখতে বলা হয়েছে। কারণ তা যৌন ক্ষুধাকে প্রশমিত করে।

এখন কথা হলো- লোকটি তো যৌন চাহিদা পূরণই করতে সক্ষম নয় তার জন্যও কী রোযা রাখতে বলা হবে? এমন প্রশ্নের উত্তর হলো বিবাহ না করার কারণে যে কামরিপূর কামনা বাসনা মনে এসে ঠাঁই নেয় তা প্রশমিত করার জন্য এই রোযা। চাই স্ত্রীর চাহিদা পূরণ করতে পারুক বা না পারুক। কারণ যৌন অক্ষম ব্যক্তিরও কামরিপুর বাসনা জাগে।

তাই রোযা রাখার বিষয়টি কামরিপুর বাসনা প্রশমিত করার জন্য। স্ত্রীর শূন্যতা পূরণের জন্য নয়। আশা করি বুঝেছেন। ধন্যবাদ।