'A' ও 'B' দুই বন্ধু। দুই বন্ধুর সঙ্গে পরিচয় হলো 'X' ও 'Y' এর। দুই বন্ধু 'X' ও 'Y' কাছে তার জন্মদিন কবে জানতে চাইল। 'X' ও 'Y' সরাসরি না বলে দশটি সম্ভাব্য উত্তর দিল, যার যেকোনো একদিন হচ্ছে তার জন্মদিন। দিনগুলো হচ্ছে—
  1. 'X' – জানুয়ারী ১৫, ১৬, ১৯
  2. 'X' – ফেব্রুয়ারী ১৭, ১৮
  3. 'Y' জুলাই – ১৪, ১৬
  4. 'Y' আগস্ট – ১৪, ১৫, ১৭
এর পর 'X' কানে কানে 'B' কে জানাল সঠিক মাস, আর 'A' কে জানাল সঠিক দিন। এবারে 'B' বলল, ‘আমি 'X' এর জন্মদিন কবে তা জানি না, তবে এও জানি যে 'B' তা জানে না।’
'A' খুব বুদ্ধিমান, 'B' কথা শুনেই সে বলল, ‘প্রথমে আমি জানতাম না বটে, তবে এখন কিন্তু জানি!’
'B' ও কম সেয়ানা নয়, সেও সঙ্গে সঙ্গে বলে বসল, ‘এখন আমিও কিন্তু জানি।’
প্রশ্ন হচ্ছে, 'X' এর জন্মদিন কবে?

X এর জন্মদিন ১৬ই জুলাই।

ব্যাখ্যাঃ
B জানে সঠিক মাস। A জানে সঠিক দিন।
A এবং B এর কথা থেকে ২ টি সূত্র পাওয়া যায়। B প্রথমে বলল ও জানে না এবং এটিও বলল  A ও জন্মদিন কবে তা জানে না।
আসলে A জন্মদিনটা জানতে পারতো শুধুমাত্র দিন দিয়ে, যদি দিনটি ১৮ কিংবা ১৯ হতো। কেননা বাকি দিনগুলো একাধিক রয়েছে।
আর এই দিন দু'টো একবারই রয়েছে। সুতরাং B এর কথা অনুযায়ী মাসটা অবশ্যই জানুয়ারী এবং ফেব্রুয়ারি নয়।
এখন মাস বাকি থাকল জুলাই এবং অগাস্ট। A যেহেতু খুব বুদ্ধিমান এবং সে বলল প্রথমে আমি জানতামনা বটে, তবে এখন কিন্তু জানি। অর্থাৎ তারিখটা ১৫, ১৬ এবং ১৭। কেননা ১৪ যেহেতু উভয় মাসেই রয়েছে তাই ১৪ হলে A এর পক্ষে জানা সম্ভব হতো না।
এরপরই B যেহেতু বলল এবার আমিও জানি সুতরাং সেটি ১৬ই অগাস্টই হবে। কেননা ও জানতো শুধু মাস এবং তাকে জুলাই মাসের কথাই বলা হয়েছিলো। অগাস্ট বললে ১৫ হবে নাকি ১৭ হবে সেটা সে বুঝতে পারতো না। ধন্যবাদ