কোনো পুরুষের বীর্য যদি কোনো নারীর যোনির ২/৩ ইন্সি গভিরে খানিকটা পড়ে তাহলেই সন্তান জন্মদানের জন্য যথেষ্ট। হস্তমৈথুনের ফলে শুক্রানু উৎপাদনে কোনো সমস্যা হয়না তবে "বীর্য" পাতলা হয়ে যায়।

একজন পুরুষের বীর্যে কমপক্ষে ২০ কোটির ওপর শুক্রাণু থাকতে হয় । শুক্রাণু ২০ কোটির নিচে থাকলে বাচ্চা জন্ম দিতে অক্ষম হবে । হস্তমৌথুনে এর প্রভাব পড়বে বলতে হস্তমৌথুনে পুরুষের বীর্য অধিক পাতলা হয়ে যায়, লিঙ্গে পুণাঙ্গ শক্তি কমে যায়, লিঙ্গ উথানজনিত সমস্যার সৃষ্টি হয় এবং আরো গুরুতর সমস্যা হতে পারে ।