খাজনা আদায়ের প্রধান কর্মচারী বা রাজস্বমন্ত্রীকে দেওয়ান বলা হয়।

দেওয়ান (ফার্সীঃ ديوان) ফার্সী শব্দ। ফার্সী হতে আসা শব্দটি আরবীতেও বহুল ব্যবহার হয়। ফার্সী ভাষায় শব্দটির মূল অর্থ গ্রন্থ বা কাগজের বাঁধন। কর্মকর্তা এবং কার্য্যালয় অর্থেও শব্দটির ব্যবহার আছে। মোগল আমলে এই পদবিটি যুক্ত হয়। চাকলার অর্থসচিবদের এবং খাজনা আদায়কারীদের দেওয়ান বলা হতো। দেওয়ান বাংলাদেশ এবং ভারতে মুসলিম সহ সর্বধর্মের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়ে থাকে।

আরো জানতে ক্লিক করুনঃ- দেওয়ান।