সামরিক শব্দটির সমাথক শব্দগুলো কি কি?উদাহরণসহ বিস্তারিত চাই।

প্রথমে সামরিক শব্দের বিশ্লেষণে আসা যাক-

সমর শব্দের অর্থ হল ‘যুদ্ধ’। অনেক গুলা বিষয় নিয়েই একটি সমর তথা যুদ্ধ হয়। সেখানে যোদ্ধা থাকে, অস্ত্র থাকে, রণক্ষেত্র থাকে ইত্যাদী। সুতরাং কোন বিষয় যখন সমর তথা যুদ্ধের কোন একটি অংশ ধারণ করে তখন সেটাকে সমরের দিকে সম্বন্ধ করে সামরিক বলা হয়। যেমন  জগৎ সংক্ররান্ত বিষয়কে জাগতিক বলা হয়।

তাই আমরা দেখতে পাই- পুলিশ, সেনাবাহিনী, র‍্যাব ইত্যাদীকে সামরিক বাহিনী বলা হয়। আবার দেশ যখন সেনাবাহিনীর হাতে চলে যায় তখন বলা হয় ‘সামরিক শাসন’

আর বাদ বাকি সব কিছুকেই বে-সামরিক  বলে।

এখন আসি সমার্থক শব্দে

সামরিক শব্দের সমার্থক শব্দ হল - সমর সম্বন্ধীয়, সমরোপযোগী, সমরপ্রির, রণদক্ষ, যুদ্ধকালীন।

আশা করি বুঝতে পেরেছেন।