রাসূল হলেন মহান আল্লাহ তায়ালা কর্তৃক প্রেরিত বার্তাবাহী ব্যক্তি। ইসলামের দৃষ্টিতে রাসূল বলতে মূলত তাদেরকেই বোঝানো হয়, যারা আল্লাহর কাছ থেকে কিতাব বা পুস্তক প্রাপ্ত হয়েছেন।

হাদিস সহ অন্যান্য ইসলামী বইয়ে এক লক্ষ চব্বিশ হাজার মতান্তরে দুই লক্ষ চব্বিশ হাজার নবীর কথা বলা হয়েছে। এদের মাঝে সকলেই কিতাব প্রাপ্ত হন নি।

যারা কিতাব প্রাপ্ত হয়েছেন, তারাই শুধু রাসূলের খেতাব পেয়েছেন। অর্থাৎ, সকল রাসূল-ই নবী কিন্তু সকল নবী-ই রাসূল নন। কোরআন অনুযায়ী, আল্লাহ মানবজাতির নিকট বহু নবী-রাসূল প্রেরণ করেছেন।

ইসলাম ধর্মানুসারে, সকল নবী ও রাসূলের মাঝে শ্রেষ্ঠ রাসূল বলে ধরা হয় হযরত মুহাম্মাদ (সাঃ) কে। ইসলাম ধর্ম অনুসারে তিনিই শেষ নবী এবং তার পরে আর কোনো নবী আসবে না।

রাসূল হলেন তিনি, যার নিকট সরাসরি আল্লাহর বানী এসেছে। একজন, রাসূল একসাথে নবী ও রাসূল। কিন্তু  একজন নবী কেবল নবী। এছাড়াও, রাসূলদের উপর আসমানী কিতাব নাজিল হয়েছে।

রাসূল শব্দের অর্থ বার্তাবাহক, দূত, বাণীবাহক প্রেরিত পয়গাম্বর ইত্যাদি। শরীয়তের পরিভাষায়, আল্লাহর বিধি-বিধান সৃষ্টির কাছে পৌঁছানোর লক্ষ্যে আল্লাহ কর্তৃক মনোনীত ও প্রেরিত ব্যক্তিকে রাসূল বলা হয়। মানুষের হিদায়েতের জন্য আল্লাহ তাআলা যে সব মহামানবকে মনোনীত করে পৃথিবীতে পাঠিয়েছেন, তাদেরকেই পরিভাষায় নবী-রাসূল বলা হয়।

এক কথায় যাদের ওপর আসমানি কিতাব নাযিল হয়েছে। তারা হলেন রাসূল।আর যাদের ওপর আসমানি কিতাব নাযিল হয়নি তারা হলেন নবী।