যে ব্যক্তি শিরক করে তাকে মুশরিক বলে ।

ইসলাম ধর্মানুসারে- যিনি বহু ঈশ্বরবাদে বিশ্বাসী, তাকে মুশরিক বলা হয়।

শিরক বলতে পৌত্তলিকতা বা বহু ঈশ্বরবাদ চর্চা করার পাপকে বুঝায়। অর্থাৎ, শিরক হল আল্লাহ ব্যতীত অন্য কাউকে উপাস্য হিসেবে সাব্যস্ত করা বা তার উপাসনা করা। শাব্দিকভাবে এর দ্বারা এক বা একাধিক কোন কিছুকে সৃষ্টিকর্তার অস্তিত্ব ও কর্তৃত্বের অংশীদার সাব্যস্ত করাকে বুঝায়।

এটি তাওহীদের পরিপন্থী একটি বিষয়। ইসলামে শিরক হল একটি অমার্জনীয় অপরাধ, যদি না মৃত্যু নিকটবর্তী হবার পূর্বে আল্লাহর নিকট এই অপরাধের জন্যে ক্ষমা চেয়ে না নেয়া হয়।

ইসলামের নির্ভরযোগ্য তথ্য অনুসারে, আল্লাহ তায়ালার কাছে ক্ষমা না চাইলেও মৃত্যুর পর নিজের বিচার অনুসারে তার ইবাদতকারীদের যে কোন ভুল ক্ষমা করতে পারেন; কিন্তু শিরকের অপরাধী দুনিয়াতে ক্ষমা না চাইলে কখনোই ক্ষমা করবেন না।

শিরক প্রধানত তিন প্রকার। যথাঃ
১. আল্লাহর সত্ত্বার সাথে শিরক করা। যেমনঃ আল্লাহর স্ত্রী, পুত্র, কন্যা আছে বলে মনে করা। এরকম শিরক খ্রিষ্টানরা করে থাকে।

২. আল্লাহর গুণাবলিতে শিরক করা। যেমনঃ নবী, রাসূল ও আওলিয়াগণ গায়েব জানেন বলে মনে করা, কারণ গায়েবের জ্ঞান শুধুমাত্র আল্লাহ তয়ালাই জানেন। সূফীগণ সাধারণত এই ধরনের শিরক করে থাকে।

৩. আল্লাহর ইবাদতে শিরক করা। যেমনঃ কবর কিংবা মাজারে সিজদা দেওয়া, কোন পীরকে সিজদা দেওয়া। এমনকি! উপাসনার নিয়্যতে কারো সামনে মাথা নত করাও শিরকের অন্তর্ভুক্ত।