গণপরিষদ হল ভারতের সংবিধান রচনার জন্য বিভিন্ন প্রদেশের নির্বাচিত প্রতিনিধিদের নিয়ে গঠিত একটি পরিষদ। ভারত স্বাধীন হওয়ার আগেই ক্যাবিনেট কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে এই গণপরিষদ গঠিত হয়েছিল। ডঃ রাজেন্দ্রপ্রসাদ ছিলেন এই গণপরিষদের সভাপতি। ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ৯ ই ডিসেম্বর থেকে ২৩ শে ডিসেম্বর পর্যন্ত ডঃ রাজেন্দ্রপ্রসাদের সভাপতিত্বে এই গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে। ব্রিটিশ শাসনের অধীনে এই গণপরিষদের কোনো সার্বভৌম ক্ষমতা ছিল না। ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে ১৮ ই জুলাই ব্রিটিশ পার্লামেন্টে ‘ভারতের স্বাধীনতা আইন’ বিধিবদ্ধ হলে ভারতীয় গণপরিষদ সার্বভৌম ক্ষমতার অধিকারী হয় এবং সংবিধান রচনার কাজ শুরু করে।

  • গণপরিষদ (Constituent assembly) : সংবিধান প্রণয়নের উদ্দেশ্যে জনগণের নির্বাচিত প্রতিনিধিসভাকে গণপরিষদ বলে। ধন্যবাদ।