না একেক দেশের সংস্কৃতি একেক ধরনের। আমাদের পোশাক-পরিচ্ছদে যেমন অমিল  পরিবর্তন রয়েছে। ঠিক তেমনি খাওয়া দাওয়া, চলা-ফেরা এবং মানসিক দিক দিয়েও পরিবর্তন লক্ষ করা যায়। ঠিক সে অনুপাতে খাওয়া-দাওয়ার মধ্যেও অনুরূপ পরিবর্তন দেখা যায়।

না, অন্যান্য দেশের লোকেরা তাঁদের নিজস্ব সংস্কৃতি অনুযায়ী খাবার খায়।

  • আরবজাতি খায়- উটের গোশত/রুটি তথা সারীদ।
  • পাকিস্তানিরা খায় যব/আটা।
  • চীনারা খায় সাপ/ব্যাঙ।
  • আমেরিকানরা খায় হটডগ/পিৎজা।

ভাত হল চাল থেকে তৈরি খাবার। ভাত বাংলাদেশের ও ভারতের অধিকাংশ মানুষের প্রধান খাদ্য। এটি চাল কে সিদ্ধ করে তৈরি করা হয়। বাংলাদেশের চাল থেকে যে ভাত হয় তা মোটামুটি ভাবে ঝরঝরে। কিন্তু চীনজাপান এবং কোরিয়ার চালের ভাত বেশ আঠালো।