এক বৃদ্ধা , তার এক ছেলে ও তার দুই নাতনি । তারা বাজারে যাওয়ার উদ্দ্যেশে রওনা হলেন । তদের যাওয়ার মাঝামাঝি পথে একটা ব্রিজ ছিল ব্রিজ পার হয়ে তাদের বাজারে যেতে হয় । তাদের চারজনের কাছে একটি মাত্র টর্চলাইট ছিল এবং ওই ব্রিজটিতে একসাথে দুইজনের বেশি পারাপার হওয়া যায় না । .বৃদ্ধা ব্রিজটি পার হতে পারে ১০ মিনিটে .বৃদ্ধার ছেলে পার হতে পারে ৫ মিনিটে .বৃদ্ধার ১ম নাতনি পার হতে পারে ২ মিনিটে .বৃদ্ধার ২ম নাতনি পার হতে পারে ১ মিনিটে তারা যতবার খুশি একে অন্যকে এগিয়ে দিয়ে তারা চার জন সবচেয়ে কম কত সময়ে ব্রিজটি অতিক্রম করতে পারবে ।?

সমাধানের শর্ত :
১) এক সাথে দুইজনের বেশি পার হতে পারবেনা ।
 ২ ) টর্চলাইট মাত্র একটি । কেউ টর্চলাই ব্যতীত পার হতে পারবে না । (তারা সবচেয়ে কম কত সময়ে ব্রিজটি অতিক্রম করতে পারবে ? )

প্রথমে বৃদ্ধা ও তার ২য় নাতনি টর্চ নিয়ে ব্রীজ পার হবেন ।এতে তাদের সময় লাগবে ১০ মিনিট।এরপর ২য় নাতনি ও বৃদ্ধার ছেলে পার হবে।এতে সময় লাগবে ৫মিনিট।তারপর বৃদ্ধার ১ম ও ২য় নাতনি টর্চ নিয়ে ব্রীজ পার হবে এবং তাদের সময় লাগবে ২মিনিট।অতএব তাদের সবার ব্রীজ পার হতে সময় লাগবে (১০+৫+২)মিনিট তথা ১৭মিনিট ।ভুল হলে মার্জনীয়।ধন্যবাদ।

এখানে টর্চে লাইটের কোন প্রয়োজন নেই কারন আপনি রাতের কথা উল্লেখ করেনি ধন্যবাদ

প্রথমে বৃদ্ধা এবং 2য় নাতনি পার হবে, এতে তাদের 10 মিনিট সময় লাগবে।

এবং 2য় নাতনি আবার টর্চ নিয়ে ফিরে আসতে লাগবে 1 মিনিট।

তারপর, বৃদ্ধার ছেলে ও 2য় নাতনি পার হবে, এতে সময় লাগবে 5 মিনিট।  এবং 2য় আবার টর্চ নিয়ে ফিরে আসতে 1 মিনিট লাগবে।

তারপর, 1ম ও 2য়  নাতনি পার হবে, পার হতে সময় লাগবে 2 মিনিট।

সুতরাং তারা (10+1+5+1+2)=19 মিনিটে পার হবে।

তাদের ব্রিজটি পার হতে 19 মিনিট  সময় লাগবে।