জন্মনিয়ন্ত্রণ বড়ি কি তীর‌ চিহ্নিত বড়ি দিয়ে শুরু করতে হবে? যদি ভুলে অন্য বড়ি প্রথম দিন খেয়ে ফেলে তাহলে কি করনীয়?
Jamiar

হ্যা প্রথম তির চিহ্ন হতে খেতে হবে।যদি ভুলে অন্য ঔষধ খায় তাহলে পরের দিন থেকে ঐ তির চিহ্ন থেকেই খাওয়া শুরু করবে সমস্যা নাই।

স্বল্পমেয়াদী পিল গুলো সাধারণত মাসিকের প্রথম দিন  বা ২য় দিনের মধ্যে  পিল খাওয়া শুরু করা যেতে পারে। প্রতিদিন রাত্রে খাবার খাওয়ার পর নির্দিষ্ট নিয়মের পিলটি খেতে হবে। পর পর প্রতিদিন ২১ দিন ২১ টি পিল খেতে হবে। তারপর এক সপ্তাহ বন্ধ রেখে আবার(পরবর্তীতে যদি বাচ্চা নিতে না চান) নতুন প্যাকেট শুরু করতে হবে একই নিয়মে। কোন একদিন ভুলে গেলে পরদিন দুটো পিল  এক সাথে খেতে হবে।

image

বিশেষ দ্রষ্টব্য :- খয়েরী রংগের পিল খাওয়াকালিন সহবাস করবেন না কারণ এ সময় মাসিক হতে পারে। যদি খয়েরী রংগের পিল খাওয়াকালিন বা খাওয়ার পর মাসিক শুরু না হয় তাহলে ইউনিয়ন স্বাস্থ্য ও পরিবার পরিকল্পনা ক্লিনিকে যোগাযোগ করবেন।