প্রায় এক সপ্তাহ ধরে বাম পায়ের গোড়ালি ব্যাথা। সকালে ঘুম থেকে উঠার পর বেশি ব্যাথা লাগে পরে আস্তে আস্তে একটু কমে। কিন্তু পুরোপুরি ভালো হচ্ছে না। কি করা জায়?

পয়ের গোড়ালি ব্যাথা বড়ো কোনো রোগের লক্ষন হতে পারে। তাই আগে রেজিস্টার্ড চিকিৎসক দেখিয়ে আগে রোগের ব্যাপারে নিশ্চিত হন। আপনি আপাতত ব্যাথার জন্য ডাক্তার এর পরামর্শে Xpa-C ট্যাবলেট দিনে দুই বেলা খাওয়ার পর খেতে পারেন

পায়ের গোড়ালি ব্যথা হলে নরম স্যান্ডেল ব্যবহার করুন। এমন জুতো পড়ুনন, যা আপনার গোড়ালিকে পায়ের আঙুলের থেকে কিছুটা উঁচুতে রাখবে। ব্যথা কমানোর জন্য ব্যথানাশক ওষুধ খাওয়া যেতে পারে। আক্রান্ত স্থানে গরম সেঁক দিতে পারেন। তবে সমস্যা বেশি মনে হলে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন। প্রয়োজনে আপনাকে ফিজিওথেরাপি নিতে হতে পারে।

কিছু নিয়ম মেনে চলুনঃ

১। ওজন কমান, পায়ের যেকোনো ব্যথা কমাতে এটি কার্যকর।

২। উঁচু হিলের ও শক্ত সোলের জুতা পরিহার করুন। নিচু বা মাঝারি হিলের জুতা বেছে নিন।

৩। পায়ের কিছু স্ট্রেচিং ব্যায়াম শিখে নিন।

৪। যদি ব্যথা হয় তবে ওই সময় হাঁটাহাঁটির পরিবর্তে সাঁতার বা সাইক্লিং ধরনের ব্যায়াম বেছে নিন, যাতে গোড়ালির ওপর ভর দিতে না হয়। পায়ের পাতার নিচে ও গোড়ালির নিচে দিনে তিন–চারবার আইস প্যাক ব্যবহার করলে আরাম পাবেন। একটা বরফের দলা বা ডিপ ফ্রিজে রাখা একটি বোতল পায়ের নিচে বারবার রোল করতে পারেন।

সাধারণ এসব চিকিৎসা ও ব্যথানাশকে ফল না হলে অবশ্যই বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।

তথ্যসূত্রঃ প্রথম আলো