আল্লাহ তাআলা কয়েকটি জাতিকে যাদেরকে তাদের অবাধ্যতার কারণে বিভিন্নভাবে শাস্তি দিয়েছেন।

প্রথমেই মূসা (আঃ) এর জাতির কথা তুলে ধরেছেন। তাকে সুস্পষ্ট প্রমাণসহ প্রেরণ করেছিলেন ফিরআউনের কাছে।

অর্থাৎ সে তার দলবলসহ ঈমান আনা থেকে মুখ ফিরিয়ে নিলো। আর মূসা (আঃ) কে বলতে লাগল যে, সে একজন জাদুকর অথবা পাগল। ফলে আল্লাহ তাআলা তাদেরকে সমুদ্রে ডুবিয়ে মারলেন।

তারপর হূদ (আঃ) এর জাতি যাদেরকে ধ্বংস করেছেন প্রচণ্ড বাতাস দিয়ে।

অতঃপর আল্লাহ তাআলা সালেহ (আঃ) এর জাতিকে বজ্রাঘাত দ্বারা শাস্তি দিলেন যা তারা প্রত্যক্ষ করেছিল। তাদেরকে এমন শাস্তি দিয়েছিলেন যে, পালানো তো দূরের কথা তারা উঠার সুযোগও পায়নি।

এ তিন জাতির পূর্বে ছিল নূহ (আঃ)-এর জাতি। তারাও ছিল পাপিষ্ঠ জাতি, তাদেরকে আল্লাহ তাআলা মহাপ্লাবন দ্বারা ডুবিয়ে মেরেছিলেন।

অতঃপর আল্লাহ তাআলা লূত (আঃ) এর জাতিকে সমকামিতায় লিপ্ত হওয়ার জন্য ধংস করছেন।