আমার জেএসসি পরীক্ষার আর ২৫ দিনের মত আছে, তাই পড়াশুনা একটু বেশি করতে চাই। কিন্তু দিনের বেলা আমার মোটেও পড়া হয় না। সন্ধ্যার দিকে টিচার যাবার পর ৭.৩০-৮টার দিকে পড়তে বসি মাঝে ১-১.৫ ঘণ্টা খাই ও অন্যান্য কাজ করি আর রাত মোটামুটি ১.৫-২টা পর্যন্ত পড়ি। কিন্তু এইটুকু পড়া কি যথেষ্ট হচ্ছে?

হুম এইটুকুই যথেষ্ট আর যদি পারেন সকালে ১ থেকে দেড় ঘন্টা পড়লে ভালো হয়

আমার মনে হয় না এই পড়াটা আপনার জন্য যথেষ্ট।  এটা দিয়ে পাশ করা যাবে কিন্ত ভাল করা যাবে না।  আপনি দিনের সময় টাকে কাজে লাগান। মনে হয় না দিনে স্কুল বা টিউশনি আছে..!??  যদি না থাকে তাহলে দিনের সময় টুকু নষ্ট করেন না। কাজে লাগান। ভালো রেজাল্ট করতে হলে একটু কষ্ট তো করতেই হবে তাই না।   তাই সব ছেড়ে দিয়ে সময় কে কাজে লাগান।

আশা করছি আপনার রেজাল্ট আশানুরূপ হবে ইন শা আল্লাহ্।

না আপনাকে প্রতেক দিন 3থেকে 4 ঘন্টা পড়তে হবে আর পড়ার সময় মোবাইল রাখা যাবে না

Sakib Ahmed

রাতজাগা মোটেও ভালো কাজ না এতে আপনার শরীরের ক্ষতি হবে।যেহেতু পরীক্ষা কাছে তাই দিনের বেলা বেশি পড়তে হবে।আপনার যথেষ্ট পড়া হচ্ছে না।আপনাকে আরও বেশি পড়তে হবে।

একটা পরামর্শ দেই, এক ঘণ্টা পড়েন, দুই ঘণ্টা পড়েন, অথবা আধা ঘণ্টা পড়েন, যতটুকু পড়েন মনোযোগ দিয়ে পড়েন। যেহেতু পরীক্ষার সময় খুবই স্বল্প তাই রিভাইস দেন সকল বিষয়। নতুন করে কিছু পড়তে যাবেন না। প্রাইভেট পড়া বাদ দিন। এই মুহূর্তে প্রাইভেট পড়ে কোনো লাভ নেই। নিজের থেকে পড়ুন, জানুন, বুঝুন। নিজের মেধাকে কাজে লাগান। অল্প সময়ের জন্য হলেও কাজে আসবে। যেহেতু আর চব্বিশ থেকে পঁচিশ দিন আসে তাই সকল বিষয় ভাগ ভাগ করে নিয়ে পড়ুন। আমিও তাই করছি। ধন্যবাদ।

বেশি রাত না জেগে দিনের বেলাও পড়ার চেষ্টা করুন।

আসলে,প্রিপারেশন যতই ভালো থাকুক না কেন,মূল পরীক্ষা অর্থাৎ বোর্ড পরীক্ষার আগে একটা উত্তেজনা-উৎকন্ঠা অবশ্যই থাকে।তবে,এই সময়টুকু যথাযথভাবে কাজে লাগাতে হবে। আপনার দেওয়া পড়ার সময়সূচি অনুযায়ী বলছি, আপনি সন্ধ্যার পর পড়তে বসেন এবং রাত জেগে প্রায় ছয় ঘন্টা পড়ালেখা করেন।মন্দ না!!তবে,আপনার উচিত তাড়াতাড়ি পড়তে বসা,আপনি ধরেন বিকাল 5 টায় পড়তে বসলেন,অতঃপর এক মন-এক ধ্যানে সব পড়া শিখা/রিভাইস করলেন,বিশেষজ্ঞদের দেওয়া পরামর্শ অনুযায়ী মাঝেমধ্যে 6-10 মিনিটের ব্রেক নিতে পারেন।অতঃপর 11/11:30/12 পর্যন্ত পড়লেন।তাহলে দেখবেন,আপনি তাড়াতাড়ি ঘুমাতে যেতে পারবেন।আবার, তাড়াতাড়ি ঘুম থেকে উঠে 6 টায় আবার পড়তে বসলেন।অতঃপর দিনে সবমিলিয়ে 6/7 ঘন্টা পড়ুলেন(কোচিং,প্রাইভেট মিলিয়ে)।তাহলে আমার মনে হয়,সব পড়া কভার করতে পারবেন,কনসেপ্টও প্রচন্ড স্ট্রং হবে। তবে,পুরো বই ধরে অনেকবার রিভাইস দেওয়ার কারণে বারবার পড়তে ভালো নাও লাগতে পারে।(বাস্তব অভিজ্ঞতা থেকে বলছি)তাও পরীক্ষা শেষ হওয়া অবধি বেশি বেশি পড়তে হবে,বারবার রিভাইস করতে হবে(যতই সব পারিনা কেন,আমরা সচরাচর জানাশোনা,কমন প্রশ্নে ভুল করি)।এতটুকু কষ্ট অবশ্যই করতে হবে।!!! তবে,এই সময় নতুন কিছু শিখবেননা,যতটুকু পড়া আছে তা রিভাইস করবেন ভালোভাবে।বোর্ড বইসহ গাইডের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নগুলো ভালোকরে পড়ুন যাতে ওখান থেকে যেকোনো প্রশ্ন আসলে তা সুন্দর ও যথাযথভাবে আনসার করতে পারেন।তবে মুখস্থ কখনো কাম্য নয়,বেসিকটা যেন ভালোভাবে আয়ত্তে থাকে।আর এমসিকিউ এর দিকে বেশি নজর দিন।এমসিকিউ অবশ্যই সম্পূর্ণ নাম্বার পাওয়া যায়।