১০-১৫ দিন মাঝে মাত্র কয়েকদিন ফজর এর নামাজ পড়তে পেরেছি.. তবে আগে আমি সপ্তাহে ৫-৬ দিনই ফজর নামাজ পড়তে পারছি  সমস্যা হলো এখন আর জামাতের সাথে নামাজটা পড়তেই পারি না অর্থাৎ কাজা হয়ে যায়.. এখন আমার করনীয় কি...? বিদ্রঃ প্রতিদিন মোবাইলে এর্লাম দেওয়া থাকে...

জামাতের সাথে নামাজ পড়তেই পারেন না অর্থাৎ কাজা হয়ে যায় এখন করনীয় হচ্ছে তার কাজা আদায় করা। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেনঃ অনিচ্ছাকৃত ভাবে নির্দ্রাচ্ছন্ন হয়ে কেউ যদি নামাজ কাজা করে তবে তা অন্যায় নহে। অবশ্য জাগ্রত থাকাবস্হায় ইচ্ছাকৃতভাবে নামাজ কাজা করলে অন্যায় হবে। অতএব তোমাদের কেউ যখন নামাজ আদায়ের কথা ভুলে যায় সে যেন স্মরণ হওয়া মাত্রই তা আদায় করে এবং পরবর্তী দিন উক্ত সময়ের নামাজটি তার নির্ধারিত সময়ে যেন আদায় করে। (সূনান আবু দাউদ হাদিস নম্বরঃ ৪৩৭ হাদিসের মানঃ সহিহ)। ভুলবশত কিংবা অন্য কোনো বিশেষ কারণে কোনো ওয়াক্তের নামাজ আদায় করতে না পারলে এই নামাজ পরবর্তীতে আদায় করাকে কাজা নামাজ বলা হয়। ফরজ কিংবা ওয়াজিব নামাজ ছুটে গেলে তার কাজা আদায় করা আবশ্যক। কাজা নামাজ আদায়ের ক্ষেত্রে সবচেয়ে সহজ পদ্ধতি হলো প্রত্যেক নামাজের সময় একাধিক ওয়াক্তের কাজা আদায় করে নেয়া।