পর্তুগিজ শব্দঃ আনারস, আলপিন, আলমারি, গির্জা, গুদাম, চাবি, পাউরুটি, পাদ্রি, বালতি ইত্যাদি।

পর্তুগিজ শব্দ হলো ---

 আচার,আতা,আয়া,আনারস,আলকাতরা, আলপিন, আলমারি, ইংরেজ,ইস্ত্রি,এনতার,ওলন্দাজ, কপি, কম্পাস,কাতান,কানেস্তারা,কাপ্তান,কামরা,কামিজ,খানা,গরাদ,চাবি,জানালা,টুপি,টোকা,ডিজেল  তোয়ালে, নিলাম,নোনা,বয়াম,বরগা,ফিরিঙ্গি, ফরাসি,পেরু, পেরেক,পেঁপে, বারান্দা ,বেহালা, বোতাম,বোতল,মাইরি,বোম্বেটে,ইস্পাত, গামলা,গির্জা,গুদাম,তামাক,পাউরুটি, পাদ্রি,বালতি,মিস্ত্রি ইত্যাদি ।

সূত্র:প্রমিত বাংলা ব্যাকরণ ও নির্মিতি । (একাদশ ও দ্বাদশ শ্রেণী) --বই ।