তৎসম শব্দ

যেসব শব্দ সংস্কৃত ভাষা থেকে সোজাসুজি বাংলায় এসেছে এবং যাদের রূপ অপরিবর্তিত রয়েছে, সেসব শব্দকে তৎসম শব্দ বলে ।

Ronu

তৎসম শব্দ
যেসব শব্দ সংস্কৃত থেকে উৎপন্ন হয়ে অবিকৃত অবস্থায় এখনো বাংলা ভাষায় প্রচলিত আছে, তাকে তৎসম শব্দ বলে।
  • তৎসম শব্দঃ সংস্কৃত ভাষার যেসব শব্দ অপরিবর্তিত রূপে সরাসরি বাংলা ভাষায় গৃহীত হয়েছে, সেসব শব্দকে তৎসম শব্দ বলে।
  • উদাহরণঃ চন্দ্র, সূর্য, নক্ষত্র, ভবন, ধর্ম, পাত্র, মনুষ্য, মস্তক, অন্ন, গৃহ, চরণ, তৃণ, অগ্রহায়ণ, ভাষা ইত্যাদি।
  • তথ‍্যসূত্রঃ বাংলা ভাষার ব‍্যাকরণ।
  • ধন্যবাদ।

তৎসম একটি পারিভাষিক শব্দ।তৎ ও সম শব্দের মিলনে তৎসম শব্দের উৎপত্তি।যেসব শব্দ সংস্কৃত ভাষা থেকে সরাসরি বাংলা ভাষায় এসেছে এবং যাদের বানানের রূপ অপরিবর্তিত রয়েছে সেসব শব্দকে তৎসম শব্দ বলা হয়।