শরিয়তের আলোকে বড় মসজিদ এবং ছোট মসজিদ এর পরিচয় কি?

আয়তনের দিক থেকে পৃথিবীর সবচেয়ে বড় মসজিদ পাকিস্তানের শাহ ফয়সাল মসজিদ । আর সম্মান-মর্যাদার দিক থেকে পৃথিবীর সবচেয়ে সম্মানিত মসজিদ মসজিদুল হারাম ।এর পর মসজিদে নববী । এরপর মসজিদে আকসা । যা ফিলিস্তিনের জেরুজালেমে অবস্থিত । আর সবচেয়ে ছোট মসজিদ বাংলাদেশে বলে ধারণা করা হয় । কারো মতে তা সিলেটের জাফলং জেলার গোয়াইনঘাটে অবস্থিত মসজিদটি। কারো মতে বগুরায় অবস্থিত । ধারনক্ষমতা ৩ জন মতান্তরে ৬ জন ।

Rubidium

বড় মসজিদ আর ছোট মসজিদ বলতে কিছু নেই।এটা আসলে নাম দেওয়া হয়।তাছাড়া জায়গা বড় হলেও বড় মসজিদ বলা হয়।

শরীয়তে বড় মসজিদ বলতে আল্লামা সালমান মানসূর পুরী তাঁর বিখ্যাত গ্রন্থ কিতাবুন নাওয়াযিলে বলেন, দৈর্ঘ্যে এবং প্রস্থে কোন মসজিদ চল্লিশ হাত করে হলে তাকে বড় মসজিদ বলা হবে।আর এই পরিমাণের কম হলে তা ছোট মসজিদ হিসেবে গণ্য হবে। কিতাবুন নাওয়াযিল ৪/৪৬৫