মনে কর আমার কোন সাটির্ফিকেন নেই আমি আমার বন্ধুর সাটিফিকেট দিয়ে চাকরি করি আসলে আমার চাকরির টাকাটা কি হালাল না হারাম এ সম্পর্কে ইসলাম কি বলে

অবস্যই হারাম কারণ আপনি চিটিং করেছেন। মানে ধোঁকা দিয়েছেন/ মিথ্যা ভাবে চাকুরী করছেন। আর কোরানে মিথ্যা থেকে দূরে থাকতে বলা হয়েছে। আপনার করা চাকুরী টি হারাম এবং এই চাকুরী দ্বারা উপার্জন ও হারাম। আপনি নিজেকে একটু প্রশ্ন করলে উত্তর পেয়ে যাবেন।

অন্যের সার্টিফিকেটে চাকুরি করার অর্থ হলো মিথ্যার আশ্রয় নিয়ে চাকুরি করা। এটা মহা অন্যায় কাজ। এর জন্য তাওবা করা জরুরী। এবং দ্রুত এ কাজ থেকে বেরিয়ে আসা চাই। তবে সে যদি চাকুরির কাজে যোগ্য হয় এবং ঠিকঠাক মতো চাকুরির কাজ করতে পারে তাহলে ইসলামী শরীয়া মতে চাকরির টাকাটা হারাম হবে না। হালাল হবে। তবে তার জন্য কর্তৃপক্ষের সাথে মিথ্যার বিষয়টি পরিস্কার করে নেয়া চাই। এতে তার চাকরি থাক বা না থাক। তার জন্য এটাই করণীয়।