উদাহরন সহ ব্যাখ্যা দিয়ে সঠিক উত্তর দিন

জাল হাদীসঃ আরবীতে একে “মওজু” বলা হয়। এই মওজু বা জাল হাদীস হলো মিথ্যা বা বানোয়াট হাদীস যা অদৌ মূলত কোন হাদীসই নয়। ঐ সকল হাদীসকে জাল হাদীস বলা হয় যা রাসূল (সাঃ) এর নামে বানানো হয়েছে যা অদৌ কখনই তিনি বলেন নি। জাল হাদিসের উদাহরণ দেওয়া হলোঃ জ্ঞান অর্জনের জন্য সুদূর চীনে যেতে হলেও যাও। জ্ঞানীর কলমের কালি শহীদের রক্তের চেয়ে বেশি পবিত্র। দেশপ্রেম ঈমানের অঙ্গ। এসব হাদিসের মানঃ জাল। যে হাদিসের বর্ণনাকারী কোনো হাসান হাদিসের বর্ণনাকারীর গুণসম্পন্ন নন তাকে যঈফ হাদিস বলে। ইবনু উমর (রাঃ) হতে বর্ণিত, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি ওযু থাকা সত্বেও ওযু করবে আল্লাহ তাআলা তার জন্য ১০টি নেকী লিখবেন। হাদিসের মানঃ যঈফ

Mridul33

১- জাল হাদিস বলতে বোঝায় যেটা একেবারেই বানোয়াট কথা। অর্থাৎ রাসূল বা তার সাহাবীদের নামে মিথ্যাচার।জাল হাদিস বাতিল। ২- জঈফ হাদিস বলতে বোঝায় যে হাদিসের সনদ দুর্বল। অর্থাৎ দূর্বল হাদিস।