উক্ত প্রশ্নটি SDG এর সাথে সম্পৃক্ত।তাই উত্তরটা ওইভাবে দেওয়ার চেষ্টা করবেন।৮ম শ্রণীর জন্য উপযোগী এরকম উত্তর দিবেন।৩ বা ৪ নম্বরের জন্য।

পরিবেশ বান্ধব পরিবেশ গড়ে তুলতে হলে আমাদের করণীয় নিচে দেওয়া হলো:

  1. শহরে সুপরিকল্পিত বনভূমি গড়ে তুলতে হবে।
  2. সকলের জন্য সুপেয় পানির ব্যবস্থা করতে হেব।
  3. সরকারি কিংবা বেসরকারি উদ্যোগে বেশি বেশি গাছ লাগাতে হবে।
  4. আমাদের চারপাশের পরিবেশ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন রাখতে হবে।
  5. যথাযথ পয়ঃনিষ্কাশন ব্যবস্থা গড়ে তুলতে হবে।
  6. জীবাশ্মজাত জ্বালানির পরিবর্তে নবায়নযোগ্য জ্বালানি ব্যবহার করতে হবে।
  7. পরিবেশ দূষণ রোধে সংশ্লিষ্ট ব্যবস্থা গ্রহণ করতে হবে।
  8. প্রাকৃতিক সম্পদ সংরক্ষণ ও রক্ষণাবক্ষেণ করতে হবে এবং পরিমিত ব্যবহার নিশ্চিত করতে হবে।
  9. পরিবেশ রক্ষার ক্ষেত্রে স্থানীয় সরকারকে শক্তিশালী করতে হবে।
  10. জল ও বনভূমি সংরক্ষণ ও ব্যবস্থাপনায় জনগণকে সম্পৃক্ত করতে হবে।
  11. নদী, বন ও জলাশয়কে বিশেষভাবে গুরুত্ব দিতে হবে।
  12. সমগ্র বিশ্ব পরিবেশের ধারণাকে একটি জায়গায় নিয়ে এসেছে—সেটা হলো টেকসই উন্নয়ন। বাংলাদেশের পরিপ্রেক্ষিতে পরিবেশকে রক্ষা করতে হলে আমাদের সবকিছুতে কেবল উন্নয়ন করলে চলবেনা,টেকসই উন্নয়ন করতে হবে।