• ডিপ্লয়েড জীবের জনন মাতৃকোষ ও হ্যাপ্লয়েড জীবের জাইগোটে মিয়োসিস ঘটে।
  • এ ধরনের কোষ বিভাজনের একটি কোষ থেকে চারটি কোষ সৃষ্টি হয়
  • ক্রোমোজোম একবার বিভক্ত হয় এবং নিউক্লিয়াস দুবার বিভক্ত হয়
  • সৃষ্ট চারটি কোষের নিউক্লিয়াসে ক্রোমোজোম সংখ্যা মাতৃ নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম সংখ্যার অর্ধেক হয়ে যায়।

মিয়োসিস বিভাজনের এক চক্রে নিউক্লিয়াস দুইবার বিভাজিত হয়।প্রথমবারে নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম পরিমানে অর্ধেক হয়ে যায়।এই বিভাজনে মাতৃকোষের যে দুইটি নিউক্লিয়াস পাওয়া যায়।এই বিভাজনকে হ্রাসমুলক বিভাজন বলা হয়।

  • মিয়োসিসকে হ্রাসমূলক কোষ বিভাজন বলা হয়।
  • এটি জনন কোষ সৃষ্টিতে ভূমিকা রাখে।
  • একটি কোষ থেকে চারটি কোষের সৃষ্টি হয়।
  • ক্রোমোজম এক বার বিভক্ত হয়।
  • নিউক্লিয়াস দুবার বিভক্ত হয়।
  • অপত্য কোষে ক্রোমোজোম সংখ্যা মাতৃকোষ এর ক্রোমোজম সংখ্যার অর্ধেক।
  • মিয়োসিসের দুটি পর্যায় ও ৫ টি উপদশা বিদ্যমান।
  • ক্রসিং ওভার ঘটে।
  • বংশগতির পরিবহনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।