যে জটিল ধারাবাহিক কোষ বিভাজন প্রক্রিয়ায় প্রশস্ত ক্রোমোজোম একবার এবং নিউক্লিয়াস দুবার বিভাজনের মাধ্যমে একটি থেকে চারটি কোষ তৈরি হয় যেখানে অপত্য কোষের ক্রোমোসোম সংখ্যা মাতৃকোষের ক্রোমোসোম সংখ্যার অর্ধেক হ্রাস পায়, তাকে মিয়োসিস (Meiosis) কোষ বিভাজন বলে।

মিয়োসিস জীবদেহের একটি গুরুত্বপূর্ণ কোষ বিভাজন প্রক্রিয়া। সজ্ঞা: যে কোষ বিভাজনের ফলে মাতৃকোষ থেকে চারটি অপত্য কোষের সৃষ্টি হয় এবং প্রতিটি কোষ মাতৃকোষটির অর্ধেক গুন সম্পন্ন হয় তাকে মিয়োসিস কোষ বিভাজন বলা হয়।