একটি আদর্শ প্রকৃত কোষে (1) নিউক্লিওলাস (2) নিউক্লিয়াস (3) রাইবোজোম (4) ভেসিক্‌ল (5) অমসৃণ এন্ডোপ্লাজমীয় জালিকা (6) গলগি বস্তু (7) সাইটোস্কেলিটন (8) মসৃণ এন্ডোপ্লাজমীয় জালিকা (9) মাইটোকন্ড্রিয়া (10) কোষ গহ্বর (11) সাইটোপ্লাজম (12) লাইসোজোম (13) সেন্ট্রোজোম-এর মধ্যস্থিত সেন্ট্রিওল থাকে।

একটি কোষের বৈশিষ্ট্য নিম্নরূপঃ-

  • জীবনের জন্য প্রয়োজনীয় সকল গাঠনিক ও আণবিক উপাদান বিদ্যমান।
  • প্র‍য়োজনীয় কাচামাল ভেতরে গ্রহণ করতে পারে।
  • প্রয়োজনীয় শক্তি উৎপন্ন করতে পারে।
  • সুনিয়ন্ত্রিতভাবে বেড়ে উঠতে পারে।
  • যেকোন উত্তেজনার প্রতি সাড়া দিতে পারে।
  • এটি Homeostatic অবস্থা (আভ্যন্তরীণ স্থিতি) বজায় রাখতে পারে।
  • কাল পরিক্রমায় অভিযোজিত হতে পারে।
(জীববিজ্ঞান, একাদশ দ্বাদশ শ্রেণি)