কাফির শব্দটি ‎‏كفار ধাতু থেকে নির্গত। এর শাব্দিক অর্থ হল ঢেকে রাখা, লুকিয়ে রাখা এবং এর ব্যবহারিক অর্থ হল অবাধ্যতা, অস্বীকার, অকৃতজ্ঞতা - ইত্যাদি। ইসলামী শরীয়তের পরিভাষায়, কুফর হল ঈমানের বিপরীত। সংজ্ঞাঃ যে ব্যক্তি আল্লাহর নাযিলকৃত দ্বীন ইসলাম, যেমনঃ কুরআনুল কারীম বা এর কোনো আয়াত, মুহাম্মাদ (সঃ) অথবা কোনো একজন নবী/রাসূলকে অস্বীকার, ইসলামি আক্বিদার মৌলিক কোনো ধর্মীয় বিশ্বাস বা অকাট্য দলিল দিয়ে প্রমাণিত ইসলামের এমন কোনো বিধি-বিধানকে অস্বীকার করে, অবিশ্বাস করে, প্রত্যাখ্যান অথবা এইগুলো নিয়ে হাসি-ঠাট্টা/অবজ্ঞা করে, তাকে কাফির বলা হয়।

কাফির শব্দের অর্থ হলো অস্বীকার করা বা অবাধ্যতা। আল্লাহ কুরআন নাজিল করছে কিন্তু আপনি তা মানলেন না বা অস্বীকার করলেন তাহলে আপনি কাফির হয়ে যাবে। অথবা আল্লাহর নবীকে আপনি মানলেন না তাহলেও আপনি কাফির হয়ে যাবেন।

।যে ব্যাক্তি কুফরে লিপ্ত হয় তাকে বলা হয় কাফির।কাফির অর্থ অবিশ্বাসী।কোন ব্যাক্তি যখন ইসলামের কোন মৌলিক বিষয়ে অবিশ্বাস করে তাকে কাফির বলা হয়।