কোনো প্রশ্নে ৬-৭ টি উত্তর হলে বন্ধ করে দেওয়া যায় আবার কখনও ১০-১১ টি উত্তর হলেও বন্ধ করা যায় না।

কোন প্রশ্নে ৫, ৬, ৭, ৮, ৯টি উত্তর হলেই যে যথেষ্ট উত্তর হয়েছে এই চিরকুট সহকারে বন্ধ করে দেওয়া হয় এরকম কোন নিয়ম নেই। প্রথমেই প্রশ্নকর্তার প্রশ্নের চাহিদা দেখুন কিরুপ। যদি ১ টি উত্তর হলেই প্রশ্নকর্তার প্রশ্নের চাহিদা পুরন হয় তাহলে এই উত্তরটি সর্বত্তোম হিসাবে নির্বাচন করে দিন। আবার কোন প্রশ্নে ১ থেকে ৫, ৬, ৭, ৮, ৯টি উত্তর দেওয়া হয়েছে এর মধ্যে কোন উত্তরটি মানসম্পন্ন বলে মনে হয় এই উত্তরটি সর্বত্তোম হিসাবে নির্বাচন করে দিন। প্রশ্ন বন্ধ করার প্রয়োজন নেই। আবারো বলা হচ্ছে প্রথমেই প্রশ্নকর্তার প্রশ্নের চাহিদা দেখুন! যদি প্রশ্নটি এরুপ হয় যে, 'স' দিয়ে কিছু নাম বলুন? তাহলে ৫ থেকে ৬ টি উত্তর হলেই যথেষ্ট উত্তর হয়েছে এই চিরকুট সহকারে বন্ধ করে দিন। কেননা এমন প্রশ্নের চাহিদা পুরন করা সম্ভব নয়।

shompaa

১টি প্রশ্নে ৫টি উত্তর দেয়া হলে প্রশ্নটি বন্ধ করতে পারবেন। তবে লক্ষনীয় বিষয় হলো, প্রশ্নকারির প্রশ্নের চাহিদা পূরণ হয়েছে কিনা। তা দেখে প্রশ্ন বন্ধ করতে পারবেন।