WHO = World health organization এর সংজ্ঞা অনুযায়ী

নার্স শব্দের অর্থ সেবিকা এবং

এই পেশাতে জড়িতে ছেলে নার্স দের সেবক বলা হয়।

  • পেশার নামঃ নার্সিং (Nursing)
  • পুরুষঃ সেবক (Servitor)
  • মহিলাঃ সেবিকা (Nurse)
  • নার্সিং (Nursing) : হাসপাতাল, ক্লিনিক প্রভৃতি চিকিৎসালয়ে রোগীর সেবা ও রোগ নিরাময়ের জন‍্য যে পেশা কাজ করে, অথবা অসুস্থ বা দুর্বল ব্যক্তির যত্ন ও সেবাদানের উদ্দেশ্যে যে পেশা কাজ করে, তাকে শুশ্রুষা, পরিষেবা, উপচর্যা বা নার্সিং (Nursing) বলে।
  • সেবক (Servitor) : অসুস্থ বা দুর্বল ব্যক্তির যত্ন ও সেবাদানের দায়িত্বে নিয়োজিত বিশেষভাবে প্রশিক্ষিত পুরুষ কর্মীকে সেবক (Servitor) বলে। অথবা, রোগীর সেবা ও রোগ নিরাময়ের জন‍্য হাসপাতাল, ক্লিনিক প্রভৃতি চিকিৎসালয়ে নিয়োজিত পুরুষকে সেবক (Servitor) বলে।
  • সেবিকা (Nurse) : অসুস্থ বা দুর্বল ব্যক্তির যত্ন ও সেবাদানের দায়িত্বে নিয়োজিত বিশেষভাবে প্রশিক্ষিত মহিলা কর্মীকে সেবিকা (Nurse) বলে। অথবা, রোগীর সেবা ও রোগ নিরাময়ের জন‍্য হাসপাতাল, ক্লিনিক প্রভৃতি চিকিৎসালয়ে নিয়োজিত মহিলাকে সেবিকা (Nurse) বলে।
  • ধন্যবাদ।

Nurse শব্দের অর্থ সেবিকা।

সেবিকা এর পুংলিঙ্গ হলো সেবক।

সেবক এর ইংরেজি প্রতিশব্দ হলোঃ-Attendant

অতএব, Nurse এর পুংলিঙ্গ হলো Attendant.

অতেব, নার্সিং পেশায় জড়িত পুরুষকে Attendant / অ্যাটেনডেন্ট বা ওয়ার্ড অ্যাটেনডেন্ট বলে।

Oxford Advanced Learner Dictionary এর মতে nurse হচ্ছে এমন কেউ যে হাস্পাতালে অসুস্থ ও আহত ব্যাক্তির সেবা করে। Nurse বলতে শুধু নারীদের বুঝা হল old-fashioned English. Modern English এ আপনি এইটা কে উভয় ক্ষেত্রে ব্যবহার করতে পারেন, যেমন a male nurse/a female nurse(Source: OALD..) আর servitor মানে একজন পুরুষ চাকর কে বুঝানো হয়। এখন, আপনিই পার্থক্য নির্ণয় করুন একজন হাস্পাতালের সেবক আর চাকরের মাঝে । আর Nurse মানে তখনই সেবিকা যখন কোনো মহিলাকে ছোট্ট শিশুর যত্নের জন্য রাখা হই। যদিও আমরা সাধারনভাবেই জেনে আসছি যে nurse বলতে মহিলাদেরই বুঝাই। এই বিষয়ে বিস্তারিত জানতে আপনি Oxford, Merriam-Webster's Dictionary গুলো দেখতে পারেন