একজন পুরুষের গুপ্তাঙ্গের লোম কতটুকু বা কোথা থেকে কোন পর্যন্ত কাটতে হবে আমি শুনেছিলাম নাভি থেকে হাঁটুর উপর পর্যন্ত যা আছে কেউ কেউ বলে শুধু মাত্র নাভি থেকে গুপ্তাঙ্গ পর্যন্ত আসলে কোনটা সঠিক হবে কেউ দয়া করে বলবেন।

ইসলামে পুরুষ এবং মহিলার গোপনাঙ্গের চুল কাটার বিধান স্বভাবজাত সুন্নাত। ইবনু বায (রহঃ) এটা সুন্নাতের মুআক্কাদাহ বা ওয়াজিব। ইসলামে প্রতি সপ্তাহে নাভীর নিচ থেকে গোপণাঙ্গসহ অবাঞ্ছিত লোমগুলো পরিষ্কার করতে হবে। আর অন্তত ৪০ দিনের মধ্যে একবার কাটা আবশ্যক। ৪০ দিনের পরেও অবাঞ্ছিত লোম পরিষ্কার না করা মাকরূহে তাহরীমী। যা মারাত্মক গুনাহের কাজ। আনাস বিন মালিক (রাঃ) বলেন, রাসূল (সাঃ) আমাদের জন্য গোঁফ খাটো করা, নখ কাটা, বগলের পশম উপড়িয়ে ফেলা ও নাভীর নীচের পশম পরিষ্কার করার জন্য নির্দিষ্ট সীমারেখা বেঁধে দিয়েছেন, আমরা যেন তা চল্লিশ রাতের বেশি ছেড়ে না রাখি। (মুসলিমঃ হা/২৫৭, আবূ দাউদঃ হা/৪২০০) লোম পরিস্কার করার পরিসীমাঃ নাভীর নিচের বা যৌনাঙ্গের কোন যায়গা উদ্দেশ্য এ নিয়ে কয়েকটি মতঃ (ক) ইমাম নাওয়াবী (রঃ) বলেন, ﺷﻌﺮ ﺍﻟﻌﺎﻧﺔ যৌনাঙ্গের লোম হলো পুরুষাঙ্গের উপর ও তার আশপাশের লোম। অনুরুপভাবে মহিলাদের যোনির উপর ও তার আশপাশের লোম। (শারহুন নাওয়াবী আলা মুসলিম-৩/১৪৮) (খ) আবুল আব্বাস ইবনু শুরাইজ হতে বর্ণিত আছে, যৌনাঙ্গের লোমসহ পায়ুপথের আশপাশের লোম কাটা মুস্তাহাব্ব। (গ) দাক্বীকুল ঈদ বলেন, পুরুষাঙ্গের ও যোনির উপরের অংশের লোম। (ঘ) কেউ বলেছেন, যেখানে লোম গজায় সেই যায়গাকে ﺍﻟﻌﺎﻧﺔ বলা হয়েছে। তাই পায়ুপথের লোম কাটা উত্তম ও মুস্তাহাব্ব। আওনুল মা'বূদ-১/৫৪) আপনি শুনেছিলাম নাভী থেকে হাঁটুর উপর পর্যন্ত যা আছে তা কাটতে হবে এটা ভুল।